Статьи - Так ли прост герпес? (Е.А. Клищенко, врач-пародонтолог)


Автор статьи - врач-пародонтолог, врач I категории Е.А Клищенко 

Простой герпес – это одно из самых частых заболеваний слизистой оболочки полости рта человека. Губы и слизистая оболочка рта являются излюбленной локализацией герпеса.

Герпес (простуда) может возникнуть у человека один раз в жизни, а может иметь рецидивирующее течение. Передача инфекции происходит контактным и воздушно-капельным путем. Четкой сезонности возникновения заболевания нет.

Для развития герпетического стоматита имеет значение нарушение целости слизистых оболочек. Так наиболее часто болеют дети, у которых прорезаются молочные зубы и дети, у которых происходит смена молочных зубов.

В зависимости от степени выраженности общего токсикоза и местных проявлений в полости рта заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.

Из общих симптомов характерны высокая температура тела до 40 градусов, недомогание, слабость, головная боль, отсутствие аппетита.

На пике подъема температуры возникает отечность и покраснение слизистой оболочки полости рта; на воспаленной слизистой оболочке губ, щек, языка возникает от 2-3 до несколько десятков близко расположенных друг к другу групп пузырьков, которые быстро вскрываются. На их месте возникают эрозии с некрозом в центре. На губах высыпания быстро покрываются корками. Поражение может локализоваться не только в полости рта, но и на коже лица и ладонях. Очередное появление высыпаний сопровождается ухудшением общего состояния ребенка и подъемом температуры тела на 1-2 градуса по сравнению с предыдущими сутками. Слюна становится вязкая, отмечается запах изо рта. Десны становятся красными и кровоточат.

Заболевшего необходимо изолировать от окружающих детей, так как заболевание заразно. У больного должны быть отдельная посуда, постель, полотенце.

Успех лечения ребенка и его скорейшее выздоровление зависит от правильного ухода родителей.

А чтобы обеспечить комплексное лечение герпетического стоматита, нужно обратиться в стоматологическую поликлинику к врачу пародонтологу.

 

                           

 



Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»