Статьи - Здоровое питание. Советы нашего стоматолога (врач стоматолог Новикова И.В.)


Профилактика стоматологических заболеваний включает в себя сбалансированное питание, при котором пища содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Основным недостатком рациона питания является повышенное употребление углеводов в виде простых сахаров (сахар, кондитерские изделия, конфеты). При приеме легкоусвояемых углеводов бактерии получают сахар, расщепляют его с образованием кислоты, запуская тем самым процессы  разрушения тканей зубов. Без сахара в пище зубной кариес не возникает.

Ошибки питания начинают играть свою неблаговидную роль еще в период формирования зубов перед их прорезыванием.
Несовершенство смесей, избыток сахара в них и недостаток других важных питательных веществ — все это оказывает неблагоприятное воздействие на прочность зубов и в период их формирования, и после прорезывания.
Часто наблюдаемое разрушение передних зубов - следствие использования бутылочки с соком, сладкого чая или подслащенной воды, вместо пустышки.

 

Важно организовать правильное питание детей с самого рождения. А что мы видим? У малыша еще ни одного зубика нет, а его уже угощают «детским» печеньем, которое само тает во рту, так что и пережевывать его не надо. А как соблазнительно дать крохе пару ложечек сиропа от варенья или чашечку сладкого консервированного детского фруктового сока! Кашу из цельных круп нужно еще сварить да протереть, овощи приготовить на пару, а в баночках и коробках все это в готовом виде, типа «просто добавь воды».         
 
Продукты, готовые к употреблению, конечно, очень нужны. В жизни нередки форс-мажорные ситуации, дальние поездки, и в доме следует иметь небольшой запас таких продуктов для ребенка. Однако кормить малыша каждый день только из пачек и баночек не стоит.
После прорезывания зубов к вредному воздействию избытка сладкого и мучного на общий обмен веществ  присоединяется его неблагоприятное местное воздействие — непосредственно на зубы.
Сахара, и особенно сахароза, начинают играть первую скрипку в повреждении детских зубов.
Однако сладкая жизнь не отменяется. Можно подсластить то или иное блюдо добавлением фруктов, ягод или овощей (сладкая витаминная тыква, морковь). Установлено, что свежие фрукты, несмотря на содержание в них сахара, практически не способствуют развитию кариеса.
 
Преимущественно мягкая, нежная пища на руку злому монстру кариесу. Бывает, у ребенка уже полный рот зубов и он спокойно справляется с твердым сухарем и жестким пряником, а ему все еще предлагают исключительно мягкую пищу: супы, кашки, котлеты, макароны, творожок, паровые овощи, рагу.
После еды предложите малышу погрызть кусочек твердого яблока, моркови, репки. Плотные овощи и фрукты замечательно очищают зубки, почти на 50 %. Остальные 50 % возьмет на себя зубная щетка.
 
Есть у зубов и другие враги. В полости рта, особенно в зубном налете, обитают микроорганизмы, в том числе и те, которые вызывают кариес (кариесогенные микробы). В обычное время они не вредят зубам, хотя и прилипают к их поверхности. Но когда в полости рта появляется сахар или сахароза (и их не удаляют после еды), микробы меняют свое поведение и начинают разрушать зуб. Но откуда берутся эти кариесогенные микробы у младенца? Разными путями. Всем нам приходилось видеть, как мама кормит ребенка, например, кашкой. Сначала сама пробует ложечкой эту кашу, не горяча ли, вкусна ли. Потом той же ложечкой дает крохе. Взять для малыша другую ложку, чистую, нетрудно, но нет привычки. Выработать ее непросто, но все же легче, чем потом водить ребенка к стоматологу.
 
Некоторые мамы не спешат вести ребенка к зубному врачу, полагая, что молочные зубы все равно выпадут. Другое дело, когда их сменят зубы постоянные. Но кариес коварен. При повреждении зуба на нем скапливаются бактерии. Присутствие огромного количества болезнетворных бактерий во рту ребенка снижает иммунитет, повышает риск возникновения всевозможных ОРЗ, фарингитов, ларингитов и даже заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если соблюдать несложные гигиенические правила, организовать питание ребенка в соответствии с медицинскими рекомендациями, то с его зубками не будет никаких проблем. Не позволяйте сердобольным родственникам баловать ваших детей сладеньким, напомните им слова старой разбойницы из сказки «Снежная королева»: «Детей надо баловать, тогда из них выйдут настоящие разбойники». Да еще и с больными зубами.
 

Советы детских стоматологов молодым родителям:
 

  • Сладости (конфеты, варенье, мед, булочки) и особенно сладкие напитки в рационе малыша должны быть строго ограничены. Это сделать сложно, но пытаться стоит! Если не совсем запрещайте, то хотя бы ограничивайте!
  • Начинайте ухаживать за полостью рта ребенка еще до того, как появятся первые зубы. Очень важна чистка зубов перед сном и после ночного кормления. Не ждите смены молочных зубов на постоянные!
  • Очищайте полость рта малыша смоченной в теплой воде тканью (для детей раннего возраста существуют специализированные зубные щетки которые одеваются на палец взрослого). С 2 лет можно приучать ребенка к чистке зубов (малыш уже умеет выплевывать пасту и полоскать рот).
  • Научите ребенка правильно чистить зубы.  Не менее 3-х минут. Движения зубной щетки — от десны к зубу, плавные массажные движения щетки (вертикальные в области передних зубов и круговые в области жевательных) являются правильными.
  • Ни в коем случае не давайте ребенку до 4 лет продукты с рафинированным сахаром или медом, особенно перед сном, для предотвращения «бутылочного» кариеса.
  • После каждого перекуса, кормления, в дороге или вне дома ОБЯЗАТЕЛЬНО очищайте полость рта ребенка чистой водой (пополоскать) или салфетками для полости рта.
  • Не приучайте ребенка ходить «с карамелькой за щекою». Лучше один раз съесть сладости (в идеале – не ирис и не леденцы), чем по одной конфетке – 10 раз в день.
  • Не позволяйте ребенку пользоваться взрослыми зубными пастами, ополаскивателями и особенно зубными щетками. Это может травмировать эмаль и слизистую.
  • Здоровое и сбалансированное питание.


Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»