Статьи - Рекомендации по уходу за зубами. Новое в профилактике кариеса (Е.А.Ковтунова, врач-стоматолог, зав.отделением №3)


(Рассказывает наш доктор, заведующая отделением №3, Екатерина Анатольевна Ковтунова)

Красивая и лучезарная улыбка вашего ребенка бывает красноречивее многих слов. Красивые зубы не только дар природы, но и результат систематического ухода.

О здоровых зубах ребенка мамочка должна заботиться, еще будучи беременной. Ведь зубочелюстая система ребенка формируется, когда он находится в утробе матери (с 6-7 ой недели беременности). Проблемы с зубами у будущей матери, несбалансированная диета, дефицит витаминов и микроэлементов, токсикоз, все перенесенные инфекции и болезни в этот период неблагоприятно отразятся на зубах ребенка.

«Ура, вырос первый зуб!». Обычно это происходит в возрасте 6-7 месяцев. Молодые, неопытные родители не всегда обеспечивают первым зубам правильный уход. А ведь именно молочные зубы очень важны, так как готовят место для будущих постоянных зубов. Поэтому нужно использовать детские зубные щеточки, рассчитанные для беззубой полости рта с очень мягкой щетиной. Лучшая модель первой зубной щетки-это силиконовая щетка-массажер. Она одевается на указательный палец взрослого. С помощью такой щетки можно снимать налет с первых зубов и хорошо массировать десны при помощи ворсинок. Использование резинового зубного кольца способствует стимуляции слюноотделения, которое само по себе, очищает слизистые оболочки ротовой полости, а также стимулирует прорезывание зубов.

На первом году жизни ребенка для правильного развития челюстей необходим активный процесс сосания. Нарушения сосания может быть связано с укорочением или неправильным прикреплением уздечки языка. Поэтому малышам, который во время кормления сосет недостаточно активно, следует показать врачу-стоматологу. Исправление формы и длины уздечки языка достигается путем несложного вмешательства.

С момента прорезывания первых зубов надо постепенно ограничивать использование пустышки. Именно соска может повлиять на неправильный прикус малыша.

Только что появившиеся зубы уже могут иметь кариозные полости. Преждевременное разрушение зубов может происходить, к примеру у детей, которые укладываются на ночь с бутылочкой, содержащей сок, молоко, так называемый «бутылочный» кариес.

Все 20 молочных зубов должны прорезаться у ребенка к 2-2,5 годам. Для чистки зубов необходима зубная щетка и зубная паста. С 2-х лет ребенку необходимо приобретать детскую зубную пасту. До 2-х лет стоматологи не рекомендуют использовать зубную пасту, так как дети еще не умеют выплевывать и часто ее просто съедают. Детские зубные пасты имеют состав, коренным образом отличающийся от взрослой пасты. Поэтому детям нельзя чистить зубы «семейными» пастами. Необходимо наносить на щетку колличество пасты величиной с горошину. Эту гигиеническую процедуру нужно проводить 2 раза в день. Ребенок чистит зубы утром после завтрака и на ночь-перед сном. Причем родители должны контролировать выполение этих процедур ребенком.

К зубной щетке ребенка также существуют определенные требования:

  1. Необходимо выбирать щетку с мягкой щетиной.
  2. Длина рабочей части зубной щетки должна быть 18-25мм, а ширина 7-9мм, чтобы головка щетки захватывала 2-3 зуба.
  3. Удобная для захвата и привлекательная для ребенка ручка
  4. Перед чисткой зубов и после необходимо тщательно вымать щетку
  5. Хранится щетка в стакане щетиной вверх. Футляр используется только для транспортировки
  6. Щетку необходимо менять, когда она изнашивается. В среднем это раз в 2-3 месяца. Зубная щетка с растрепавшейся щетиной плохо очищает зубы и может поранить десна.

В 6-7 лет у ребенка начинается смена временных (молочных) зубов на постоянные. Этот процесс заканчивается в среднем в 12 лет. В этот период появляются постоянные зубы, которые служат человеку всю жизнь! Родителям следует обратить внимание на проведение профилактических мероприятий для сохранения зубов здоровыми.

В настоящее время широко применяется метод «глубокого фторирования», герметизация фиссур, а также комплексная профилактическая система «Дентал резорчес».

Назначение герметиков целесообразно в связи с тем, что после прорезывания зуба в течение 2-х лет довольно интенсивно происходит процесс «созревания эмали». В этом промежутке времени кариесогенныяе факторы полости рта воздействуют на наименее минерализованные, а следовательно, наиболее кариесовосприимчивые участки зуба: бороздки (фиссуры), ямки моляров и премоляров. Герметизацию фиссур необходимо проводить в ранние сроки после прорезывания зуба, пока еще не возникла необходимость к диагностике кариеса. Различают 2 основные группы герметиков: светоотверждаемые и химические отверждаемые. Несмотря на разные пути полимеризации, принципы адгезии этих видов композиционных материалов аналогично.

Профилактическое закрытие здоровых фиссур герметиками показано прежде всего у детей с не прогрессирующей формой кариеса при наличии у них сопутствующих заболеваний общего характера. Следует особо отметить необходимость проведения герметизации фиссур у детей, проживающих в экологически неблагоприятных зонах.

В последние годы для профилактики кариеса зубов разработан метод «глубокого фторирования» с помощью эмаль-герметизирующего ликвида и дентин-герметизирующего ликвида. В результате последовательного нанесения на чистые поверхности зубов лекарственного препарата происходит распад комплексных солей и глубокое проникновение в эмаль /дентин активных ионов. Ионы фтора, которые в совокупности с минеральными солями слюны обеспечивают долговременную реминерализацию. Наличие ионов меди, обладающих постоянно возобновляющейся бактерицидной активностью, значительно уменьшают способность микробов образовывать зубной налет, что также играет немаловажную роль в профилактике кариеса. Рекомендовано применение и назначение препарата врачом.

Сегодня у родителей есть возможность сохранить зубы детей здоровыми на долгие годы при помощи комплексной профилактической системы « Дентал резорчес». Программа профилактики кариеса рассчитана на 6 месяцев, при этом пациент посещает стоматолога 1 раз. Врач –стоматолог очищает зубы специальной фторсодержащей пастой. Делает аппликацию фторсодержащего геля. На дом пациенту выдается профессиональное профилактическое средство в виде ополаскивателя. По последним исследованиям, профессиональное местное применение препаратов фтора приводит к снижению интенсивности кариеса на 30-35%. Система фтористой профилактики «Дентал резорчес» включает также профессиональную домашнюю поддержку, и поэтому снижает вероятность появления кариеса еще больше - на 65%.

Ранняя профилактика кариеса зубов у детей - гарантия стоматологического здоровья

Вы можете посмотреть наш видеоролик о профилактике заболеваний зубов. С советами выступают наши лучшие специалисты.

В статье на нашем сайте врач стоматолог-терапевт Новикова Ирина Владимировна рассказывает о роли сбалансированного питания в профилактике кариеса.



Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»