Статьи - Причины деформации прикуса у детей (врач-методист Краснова Н.П.)


По литературным данным и по опыту работы следует сказать, что деформации у детей дошкольного возраста, имеющих молочный прикус,  встречаются редко, а если и встречаются, то в виде деформаций прикуса (прогенический - деформация  нижней челюсти, прогнатический - деформация верхней челюсти).

Деформации начинают проявляться в период смены молочных зубов постоянными зубами. Известно, что формирование постоянного прикуса заканчивается к 14 годам, у девочек несколько раньше. Поэтому самым оптимальным возрастом для лечения деформаций является возраст до 14 лет. В более старшем возрасте лечение имеет определенные трудности и требует большого упорства от больного и врача.

Необходимо знать, что деформация не может быть полностью излечена без оздоровления верхних дыхательных путей, восстановления нормального носового дыхания, которое нарушается при наличии полипов, разрастания аденоидов, искривленной носовой перегородки и т.д.

Нормальное развитие жевательного аппарата происходит при правильном развитии эндокринной системы.

Таким образом, деформации зубочелюстной системы необходимо рассматривать с точки зрения единства всех систем организма.

  

Пища играет большую роль в развитии жевательного аппарата. Не только химический состав, но и консистенция пищи имеет значение для нормального развития жевательного аппарата. У детей, страдающих «ленью жевания», недоразвита жевательная мускулатура, что неблагоприятно сказывается на рост и развитие зубочелюстной системы. Таких детей необходимо учить  энергично измельчать пищу, развивать жевательную мускулатуру, чего можно добиться  кормлением ребенка жесткой пищей (сырые овощи, фрукты, твердый хлеб).

Необходимо с малых лет лечить больные зубы. Особое внимание следует уделять лечению молочных вторых моляров и шестых постоянных зубов и стараться их сохранить.
Надо приучить ребенка тщательно ухаживать за зубами, правильно чистить зубы, полоскать рот после еды, а при появлении кариозных полостей – своевременно их пломбировать.
Родители должны знать, что молочные зубы должны быть полноценными на протяжении всего времени своего существования, иначе кариозные зубы и раннее их удаление могут привести к неприятным последствиям – в том числе к деформации зубной дуги и прикуса. 

Необходимо принимать меры к устранению вредных привычек  (сосание пальца, языка, кулачка, долгое сосание соски). Вредные привычки развиваются у детей в период роста, когда кости податливы и могут легко деформироваться.  Пальцы, язык, кулачок, по которым скользят зубы, являются искусственно созданными плоскостями, которые способствуют неправильному прорезыванию зубов.
Неправильному прорезыванию зубов способствует и позднее рассасывание корней молочных зубов. Поэтому у детей необходимо следить за правильной сменой молочных зубов постоянными.
Необходимо приучить  ребенка к правильному положению головы во время сна, чтобы голова не была опущена резко вниз или запрокинута назад.


Таким образом, необходимо помнить, что состояние зубов и прикуса играет в здоровье детей важную роль. Благоприятные условия для их формирования необходимо создавать и обеспечивать с первых дней жизни ребенка.



Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»