Статьи - Метод лазерной флюоресцентной диагностики при помощи аппарата «Диагнодент» (Ковтунова Е.А., врач)


О методе лазерной флюоресцентной диагностики при помощи уникального аппарата «Диагнодент» рассказывает наш врач Ковтунова Екатерина Анатольевна, зав.отделением №3.

Целью стоматологического обследования пациента является правильная постановка диагноза, что необходимо для успешного лечения и проведения профилактических мероприятий.


Каждые полгода нужно обязательно посещать стоматолога. Все мы, приходя на осмотр, хотим точно знать все о состоянии своих зубов, чтобы вылечить кариес и другие причины зубной боли еще до ее проявления, а для деток это особенно важно, так как всегда лучше вовремя предупредить, чем лечить сильно разрушенные молочные и постоянные зубы.

В стоматологии применяются самые современные методы диагностики, позволяющие быстро и качественно на ранних стадиях выявлять кариозные полости, деминерализацию зубной эмали и другие возможные проблемы, как детских, так и взрослых зубов.


Выявление скрытых форм кариеса проводится методом лазерной флюоресцентной диагностики при помощи уникального аппарата «Диагнодент». Действие прибора основано на разном отражении лазерного луча от здоровой и пораженной кариесом ткани зуба.
 
При выявлении очагов кариозного поражения происходит изменение оптических свойств тканей зуба. Пораженные ткани и бактерии при попадании на них излучения «Диагнодента» флюоресцируют, т.е. начинают излучать световые волны другой длины, что фиксируется прибором. Прибор позволяет оценивать состояние тканей зуба  недоступных при зондировании и визуальном осмотре.

Для исследования тканей зуба используются специальные сапфировые насадки. Проходя через различные участки зуба, лазерный луч проникает в глубоколежащие ткани и анализируется электронной системой прибора. Данные преобразуются в цифровые показатели на дисплее и в виде звукового сигнала. Эти показатели указывают на выбор метода профилактики или лечния зуба.

Низкий показатель свидетельствует о том, что зуб здоровый и специальных профилактических мер не требуется. Достаточно 2 раза в день чистить зубы фторсодержащей зубной пастой. Если цифровой показатель увеличивается - это свидетельствует о высоком риске кариеса, деминерализации эмали. Назначаются интенсивные меры профилактики: фторирование, реминерализация.


Высокий цифровой показатель свидетельствует о том, что необходимо применение инвазивных, требующих препарирования тканей зуба,  методов лечения кариеса.

«Диагнодент» позволяет диагностировать скрытый фиссурный и апроксимальный  (межзубной) кариес, рецидивный кариес по краю пломбы, а также выявлять и контролировать динамику очагов деминерализации эмали. Данные «Диагнодента» совпадают с данными рентгенографии и томографических срезов.
Прибор «Диагнодент» позволяет врачу – стоматологу диагностировать кариес с эффективностью в 99%, что дает возможность проводить раннее лечение. 



Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»