Статьи - Штифты в стоматологии (О.В.Краснова, зубной врач)


Как, используя штифтовые конструкции, восстановить функциональные и эстетические параметры зуба, рассказывает наш доктор Ольга Викторовна Краснова.

Разрушение или значительное ослабление коронки зуба из–за кариозного процесса, острой или хронической травмы, как следствие депульпирования зачастую ставят перед стоматологом задачу, как на основе оставшихся твердых тканей зуба (иногда только его корня) восстановить функциональные и эстетические параметры пострадавшего органа.

Одним из способов решения этой проблемы является использование штифтовых конструкций.

При всем стоматологическом разнообразии композиционных светоотверждаемых материалов, необходимость создания ретенционных (дополнительных) пунктов, улучшающих фиксацию пломб, значительно уменьшилась. Однако при лечении кариозных полостей II класса по Блэку (контактные поверхности зуба) и IV класса по Блэку (контактные поверхности с отколом угла зуба), особенно при дефектах занимающих большую площадь в зубах с жизнеспособной пульпой предложены дополнительные конструкции – парапульпарные штифты (пины). Их использование позволяет реставрировать значительные дефекты твердых тканей зуба в одно посещение. Изготовленная реставрация с применением парапульпарных штифтов в ряде случаев может быть альтернативой вкладке или коронке при лечении живых зубов.
Парапульпарные штифты, или пины – это специальные стержневые конструкции из сплавов металлов (нержавеющая сталь, сплав золота, титан или сочетание этих металлов с полимерным покрытием), предназначенные для армирования и фиксации пломбировочного материала и устанавливаемые в твердых тканях зуба вне пульповой камеры.
Показанием для установки зубного штифта является разрушение коронковой части зуба на 50% и более.

Внедрение в терапевтическую практику парапульпарных штифтов, улучшающих фиксацию реставраций, расширяет показания к восстановлению зубов с обширными дефектами твердых тканей пломбами, позволяя во многих случаях воссоздать целостность живого зуба без применения ортопедических конструкций. Применять пины при восстановлении депульпированных зубов не рекомендуется. В таких ситуациях следует применять внутриканальные штифты (посты).


Внутриканальные штифты (посты) бывают анкерные, стекловолоконные, углеродоволокнистые. Внутриканальные штифты могут изготавливаться и индивидуально в зуботехнических лабораториях методом литья, однако, в последнее время все большую популярность приобретают готовые стандартизированные штифты, выпускаемые в комплекте с откалиброванным инструментарием для создания пост-канала и введения в него штифта.

  

Классификация внутриканальных штифтов:
1.По способу фиксации:
•    с активной фиксацией – имеют винтовую резьбу, предназначены для ввинчивания в канал;
•    с пассивной фиксацией – имеют ретенционные нарезки, фиксируются в канале только за счет цемента.
2.По типу внутриканальной части:
•    цилиндрические;
•    конические;
•    цилиндроконические.


При оценке показаний и противопоказаний к применению постов, следует иметь в виду, что зуб должен быть качественно вылечен эндодонтически, в периапикальной области должны отсутствовать деструктивные изменения (или должна прослеживаться четкая динамика к уменьшению периапикального очага). При препарировании твердых тканей зуба должен быть полностью удален размягченный «кариозный» дентин.


Мы рекомендуем применять посты в следующих клинических ситуациях:
•    восстановление депульпированных зубов, которые планируется покрыть металлокерамическими коронками, штампованными или литыми коронками при разрушении коронки более чем на 2/3;
•    укрепление депульпированных зубов, которые планируется восстановить композитами при отсутствии одного или более жевательных бугров;
•    укрепление депульпированных зубов, которые планируется восстановить композитами при разрушении коронки более чем на 1/2, хотя в данном случае больше показано ортопедическое лечение, а применение композита следует рассматривать как долгосрочное временное пломбирование;
•    значительное истончение стенок коронки зуба в процессе эндодонтического лечения (тотальное или субтотальное иссечение коронкового дентина, нарушение связи между щечными и язычными жевательными буграми). В данных ситуациях необходимо предусмотреть также дополнительные меры профилактики откола бугров: сошлифовывание, покрытие зуба коронкой.


Следует иметь в виду, что внутриканальные штифты не предназначены для усиления прочности корня зуба, ослабленного после эндодонтического лечения. Они лишь позволяют улучшить фиксацию материала, которым была проведена реставрация коронковой части зуба. Кроме того, надо помнить, что наличие в канале металлического пуста повышает риск продольного перелома корня при достаточно сильных механических нагрузках на зуб.

Анкерные штифты - делают из золото-платино-палладиевых сплавов, титана и его сплавов, нержавеющей стали и латуни.



  
Анкерные штифты бывают активными и пассивными. Активные - это те, которые помимо того что фиксируются внутри канала цементом, вворачиваются в него, так как имеют резьбу. Пассивные держатся только за счет цемента. Анкерные штифты в последнее время уступают место более совершенным стекловолоконным штифтам.

Стекловолоконныe штифты

Стекловолоконным штифтам предшествовали активные и пассивные металлические штифты. Однако на практике были выявлены некоторые недостатки во взаимодействии металлического штифта с корневым каналом, а именно:
•    коррозия металла;
•    отсутствие прочности соединения на границе металл-дентин-цемент;
•    неэстетичность при реставрации фронтальных зубов;
•    трудности в удалении штифта из канала.


Стекловолоконные штифты изготавливаются из стеклянных волокон, расположенных горизонтально и погруженных по особому заводскому методу в эпоксидную пластмассовую матрицу, которая составляет 36,6% от всего веса штифта. Волокна представляют собой укрепляющий элемент и составляют 63,4% от веса штифта. Стеклянные волокна непрерывны и их напряжение постоянно. Они расположены горизонтально вдоль основной оси. Такая продольная структура волокон обеспечивает равномерное распределение нагрузок на твердые ткани зуба. В отличие от углеродоволокнистых штифтов они прозрачны, что позволяет их использовать на фронтальных (передних) зубах.



Углеродоволокнистые штифты
Углеродоволокнистые штифты являются одним из современных видов неметаллических штифтов. Они придают наибольшую прочность окончательным реставрациям, благодаря их эластичности близкой к эластичности дентина. Другими словами, работая этими штифтами, стоматолог может создать интегрированный комплекс, состоящий из штифта, культи и корневого канала. Свойства этих штифтов обеспечивают равномерное распределение силового напряжения в структуре канала. Это делает углеродоволокнистые штифты наиболее подходящими для укрепления каналов условно вылеченных зубов и для предотвращения корневых переломов.


Таким образом, при помощи зубных штифтов ежегодно сотни тысяч человек получают возможность восстановить сильно разрушенные зубы, их жевательные функции. А это значит, что и здоровье пациентов постепенно восстановится, и качество жизни улучшится - ведь люди получают возможность полноценно и разнообразно питаться.

 



Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»