Статьи - Роль фтора в профилактике кариеса (Е.А.Блащук, врач стоматолог)


Кариес зубов, несомненно, можно отнести к патологиям цивилизации. Этот процесс, при котором происходит растворение и размягчение твердых тканей зуба под воздействием органических кислот, вырабатываемых микроорганизмами зубного налет, 98% россиян страдают от кариеса.

Кариес вовсе не безобидное заболевание. Об этом теперь знают практически все. Конечно же, жвачками и даже другими, более серьезными мерами индивидуальной профилактики - уходом за полостью рта, противокариозными пастами, санацией полости рта не предупредить прогрессирования этого заболевания.

Каковы причины кариеса зубов? Существует около 400 теорий, объясняющих этиологию (причины) и патогенез (механизм) развития кариеса зубов, но до сих пор это заболевание остается, во многом, загадкой. Выделяют ряд общих и местных факторов в развитии кариеса, которые очень тесно взаимосвязаны. Основными факторами риска в развитии кариеса зубов являются следующие:

- пониженная устойчивость эмали к действию органических кислот;
- микробный состав зубного налета;
- нарушение характера и режима питания;
- пониженное содержание фтора в питьевой воде и продуктах питания

Профилактика  кариеса зубов препаратами фтора получила наибольшее распространение в мире, это – единственный метод, позволивший достичь реального снижения заболеваемости кариесом. В настоящее время около 5 % всего населения земного шара (примерно 260 млн. чел) пьют фторированнную воду. Почему же для профилактики кариеса используется фтор?
Фтор широко распространен в природе. В организм человека он поступает, в основном, с питьевой водой, а также продуктами питания и вдыхаемым воздухом. Из воды всасывается до 95-97%. По ГОСТУ оптимальным количеством фтора в воде считается 0,8-1,5 мг/л. К сожалению, в нашем регионе концентрация фтора в источниках питьевого водоснабжения очень низкая (менее 0,4 мг/л), следовательно, недостаточно количество фтора содержится и в продуктах питания.  


Фторид оказывает свое действие на эмаль зубов в течение всей жизни человека. Известно, что формирование зубов происходит внутриутробное, поэтому фтор особенно необходим беременным женщинам. Таким образом, особое внимание на проблему фтор-недостаточности должны обратить родители детей до 15 лет, беременные женщины и кормящие матери. Доказано, что для достижения максимальной эффективности фторированную воду следует потреблять с рождения.

Если употребление фторированной воды начинается после прорезывания зубов, то значительное снижение прироста кариеса наблюдается только в тех зубах, которые прорезались менее чем за 2-3 года до начала ее употребления.

Результаты проводимых исследований показывают, что употребление воды с добавлением фтора увеличивают репродуктивный возраст-период, в которые можно зачать и родить здоровое потомство.

С образованием кариеса фтор борется тремя способами:
1. Фтор способствует реминерализации зубов;
2. Фтор повышает сопротивляемость зубов кариесу;
3. Фтор снижает выделение кислот бактериями.

Профилактический эффект фтора заключается в том, что дополнительное его введение в эмаль зуба приводит к образованию устойчивой формы фторапатита (основного компонента зубной ткани), который повышает устойчивость эмали к разъедающему действию кислот.


Наиболее эффективным, реально осуществимым массовым мероприятием по предупреждению кариеса является фторирование воды и оно расценивается как одно из крупнейших  достижений в профилактической медицине 21 века.
Фтор- повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, репаративные процессы при переломах костей и реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие страческого остеопороза. Потребность в нем взрослого человека 2 -3 мг/сут ( с пищей и 2/3 с водой). Накапливается в костной ткани и зубах.

Фтор помогает защитить зубы от разрушения, усиливая реминерализацию и изменяя структуру зуба таким образом, что его поверхность меньше поддается растворению. Он также уменьшает образование кислот и, следовательно, деминерализацию путем снижения метаболизма бактерий. Фтор может поступать к зубу либо при потреблении его внутрь, например, с питьевой водой.

Недостаток в воде фтора - одна из причин кариеса, самого распространенного заболевания в мире. Еще в начале ХХ века было установлено, что в кариозных зубах фтора меньше, чем в здоровых. В России к 40 годам люди имеют в среднем 6 удаленных зубов, в Европе этот показатель в три раза меньше.

Чистая вода с добавлением фтора полезна не только для зубов. Она повышает сопротивляемость организма внешним воздействиям, улучшает иммунитет. 



Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»