Статьи - Система фтористой профилактики для взрослых и детей DENTAL RESOURCES (Зайцева О.В., зубной врач)


Автор статьи - зубной врач высшей категории Зайцева Ольга Владимировна

Местные аппликации препарата фтора эффективны для всех пациентов с активным кариесом, а также для детей с недавно прорезавшимися зубами. Фторид снижает растворимость эмали в кислоте, воздействует на зубной налет, снижая способность содержащихся в нем бактерий производить кислоту.

 Фторид способствует реминирализации эмали ранее деминирализованной кислотой. Улучшает структуру эмали, увеличивая ее твердость в 10 раз, снижает заболеваемость кариеса на 65%, улучшает срок службы постоянных пломб, снижает вероятность появления вторичного кариеса, нормализует состояние слизистой оболочки полости рта и десеню Снимает чувствительность эмали после процедур отбеливания, помогает беременным женщинам сохранить здоровье зубов. Показан для пациентов с заболеванием сахарного диабета. Предотвращает появление меловидных пятен после снятия ортодонтических систем.

Профилактика кариеса у детей с помощью фтористой системы DENTAL RESOURCES позволяет ребенку выработать привычку посещать стоматолога один раз в полгода. Процедура безболезненна, ребенок попадает к врачу в тот момент, когда у него ничего не болит, а значит, все манипуляции он воспринимает спокойно.

Хороший совет для будущих мам - в период беременности важно позаботиться о профилактике стоматологических заболеваний, так как во время беременности снижается содержание кальция в организме. Это связано с тем, что для строительства костей плода требуется большое количество кальция,  который выводиться из костной ткани будущей мамы. Такое изменение минерального обмена снижает плотность зубной ткани и зубы становятся хрупкими, поэтому очень важно применять препараты с кальцием, а также фтором, который позволяет удержать кальций в структуре эмали. Наличие кариеса у матери приводит к его появлению и у ребенка.

Ортодонтические несъемные аппараты затрудняют чистку зубов и способствуют скоплению налета, а значит повышенному риску образования кариеса. Белые пятна на зубах образующиеся, в результате деминирализации эмали являются начальной стадией кариеса. Избежать этого помогает глубокое фторирование эмали.

Комплекс профилактики кариеса рассчитан на 6 месяцев, при этом пациент посещает кабинет стоматолога один раз. Врач- стоматолог проводит:

  • профессиональную чистку зубов специальной фторсодержащей пастой, которая идеально подходит для снятия зубных налетов, камней и зубных отложений, имеет низкую абразивность и приятный вкус
  • аппликации фторсодержащего геля, который имеет такое начальное поглощение фтора, что требуется всего 2-3 минуты для аппликации, благодаря кислотности препарата и активности ионов фтора;
  • выдает пациенту систему домашней поддержки лечения рассчитанной на полгода (литровую емкость с фтористым ополаскивателем), которую используют следующим образом: после тщательной чистки зубов перед сном наливают 1 столовую ложку раствора для полоскания, полощат в течении 60 секунд, после этого сплевывают. Не рекомендуется пить и есть в течении 30 минут после полоскания. Эти манипуляции делают два раза в неделю.

По последним исследованиям, профессиональное местное применение препаратов фтора приводит к снижению интенсивности кариеса на 30-35%.



Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»