Статьи - Профилактика стоматологических заболеваний и формирование здорового образа жизни (врач-методист Краснова Н.П.)


Профилактика - это система социальных, медицинских, гигиенических, воспитательных мер, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, природной, производственной и бытовой среды, способных вызвать патологические изменения.


Стоматологическая профилактика слагается из целого комплекса неразрывно связанных и взаимно дополняющих друг друга мероприятий организационного и лечебно-профилактического характера:

  • фторирование воды (при его содержании менее 1 мг/л),
  • правильного гигиенического режима,
  • полноценного питания,
  • организации своевременных осмотров и лечения зубов.


Под первичной профилактикой понимают комплекс местных и общих мероприятий, направленных на укрепление здоровья человека.
Вторичная профилактика представляет собой комплекс методов лечения кариеса зубов и его осложнений. Основным организационным методом вторичной профилактики является плановая стоматологическая помощь.
Третичная профилактика – это восстановление утраченной функции зубочелюстной системы.


Основными элементами первичной профилактики являются:

  1. Фторирование воды (при его низком содержании).
  2. Рациональное и сбалансированное питание с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных веществ (кальция, фтора, фосфора), витаминов. Большое значение для организма имеют микроэлементы, благодаря своему активному участию во многих процессах обмена.
  3. Правильный уход за зубами и полостью рта при полноценном питании и здоровом образе жизни – важнейшая часть программы профилактики стоматологических заболеваний.

Высокая эффективность снижения кариеса наблюдается при индивидуальном обучении детей чистке зубов и подборе средств гигиены (зубные щетки, пасты).

Раннее выявление зубочелюстных аномалий позволяет: во-первых, выбрать наиболее эффективные методы и средства лечения (поэтому особое внимание необходимо уделять школьникам младшего возраста), во-вторых, аномалии зубов и челюстей являются причинами заболеваний краевого пародонта и ввиду ухудшения гигиенического состояния полости рта – причиной возникновения кариеса, заболеваний пародонта и слизистой полости рта.


Дети с заболеванием пародонта и слизистой оболочки полости рта лечатся у врача-пародонтолога. Проявление симптомов этих заболеваний относится именно к школьному возрасту  ввиду установившихся вредных привычек и имеющихся соматических заболеваний.  

     
Поэтому пропаганда санитарно-гигиенических знаний, здорового образа жизни – важнейшая задача профилактической деятельности.


Современные методы профилактики болезней зубов и десен у детей представляют комплекс медико-социальных мероприятий, практическая реализация которых возможна только при совместных усилиях медицинского персонала, родителей и педагогов.


Одним из обязательных компонентов программы профилактики является стоматологическое просвещение детей, родителей, педагогов в доступной форме информации о факторах риска, причинах возникновения и методах профилактики стоматологических заболеваний.

В связи с этим необходимо  включать вопросы стоматологической профилактики в санитарно-просветительные мероприятия среди педагогов, родителей и учащихся:

  • значение   фтора, как основного средства для профилактики кариеса зубов;
  • важность гигиены полости рта для предупреждения заболеваний зубов и  десен;
  • о вреде для зубов сладостей, употребляемых в промежутках между основными приемами пищи;
  • необходимость регулярных посещений стоматолога, не  дожидаясь зубной боли, два раза в год.

В октябре 2012 года в Министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области издан приказ об активизации деятельности медработников, направленной на популяризацию культуры здорового образа жизни, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака.


Для детей и подростков курение особенно вредно. Это негативно отражается на физическом развитии ребенка. В организме происходит нарушение обмена веществ, особенного углеводного, которое сопровождается уменьшением мышечной массы, повышенной утомляемостью и снижением сопротивляемости организма. Губительное воздействие оказывает табачный дым на ротовую полость, в частности, на зубную эмаль.


Большое значение имеет профилактика алкоголизма  и наркомании. В воспитании подрастающего поколения важна профилактика по таким социально  значимым заболеваниям как наркомания и представляющих  опасность для окружающих заболеваниям, в том числе ВИЧ-инфекции.


Ведущая роль в пропаганде здорового образа жизни принадлежит медицинским работникам, в том числе и стоматологического профиля.


В настоящее время разработана и действует программа по профилактике кариеса, основными направлениями которой является мероприятия по контролю над фторированием питьевой воды, обучению детей гигиеническим навыкам по уходу за полостью рта, проведению уроков здоровья, лекций в организованных детских коллективах, участие в разработке сбалансированного питания в дошкольных и школьных учреждениях.

Специалистами Детской стоматологической  поликлиники регулярно проводится санитарно-просветительская работа: уроки здоровья, создание популярных передач по телевидению, публикация статей в газетах, чтение лекций в школах и детских поликлиниках.

Конечной целью санитарно-просветительской работы является формирование у детей и подростков сознательного отношения к сохранению стоматологического здоровья и формирования здорового образа жизни.
 



Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»