Статьи - Особенности лечения молочных зубов у детей (врач-стоматолог Михалкина О.С.)


Улыбка ребенка – что может быть прекраснее! Трогательный беззубый ротик младенца, радостно сияющие первые зубки малыша, заливистый смех и милые щербинки школьника… Наши дети достойны самого лучшего! Подарите своему ребенку здоровые зубы – поверьте, это возможно. Мы же поможем вам осуществить эту мечту. Пусть ваш ребенок вырастет здоровым, успешным, счастливым человеком с очаровательной улыбкой.

Набившее оскомину предупреждение о размножающихся во рту микробах, которые «истончают» зубную эмаль и выедают в зубах «дырки» не так неправдиво, как может показаться на первый взгляд. Именно микробы зубного налета, паразитирующие на зубах, приводят, в конечном итоге, к развитию кариеса.  

Естественно, чем раньше начато лечение кариеса, тем лучше. Лечение кариеса на ранних стадиях способно предотвратить нежелательные последствия и позволяет провести лечебные процедуры с минимумом неприятных ощущений.

 
Не существует соответствия между размерами повреждений коронки зуба и степенью болевых ощущений. По этой причине достаточно часто к стоматологу попадают пациенты с глубоким кариесом, требующим повторных визитов. Такие пациенты имеют также высокий риск осложнений в виде пульпита и периодонтита.


Процедура  лечения пульпита сама по себе довольно сложна, а если пациент — ребенок, то лечение пульпита усложняется вдвойне. При этом главная трудность вовсе не в том, что маленький непоседа не хочет терпеть долгое и неприятное лечение.


Существует иная, гораздо более сложная проблема. Дело в том, что после удаления пульпы зуб оказывается «мертвым», и его корень и коронка разрушаются раньше, чем предусмотрено природой. Это, в свою очередь, влияет на смену зубов, меняет ее естественный порядок. В дальнейшем из-за таких аномалий нередко изменяется прикус.

Чтобы этого избежать, стоматологи стараются сохранить зубной нерв. При лечении пульпита у детей обычно удаляют только верхнюю часть пульпы (коронковую), а корневую — сохраняют (метод витальной ампутации или пульпотомия). Жизнеспособная корневая пульпа служит надежным барьером для проникновения микробов и предотвращает развитие одонтогенных очагов воспаления таких как периодонтит, периостит, остеомиелит, лимфаденит и т.д.

 

Не менее важно сохранение жизнеспособной корневой пульпы в постоянном зубе с несформированными корнями, так как только в этом случае можно рассчитывать на полноценное завершение апексогенеза. Апексогенез – это процесс физиологического завершения образования верхушки корня.


Значительный интерес в этом плане представляет используемый более 15 лет в Швейцарии и других европейских странах препарат «Pulpotec» (Produits Dentaires). Многолетние результаты клинических наблюдений свидетельствуют об эффективности препарата в 80% случаев при лечении пульпита методом витальной ампутации.

У всех пациентов после применения «Пульпотека» не было отмечено появление болей, а при наличии болевого симптома при диагностике пульпита он полностью купировался через 10-15 мин после наложения первой порции препарата. Пациенты не предъявляли жалоб ни в промежутках между посещениями клиники, ни в срок динамического наблюдения от 6 до 14 мес. До начала лечения и спустя 6 месяцев и более, после его окончания, мы  проводим рентгенологическое обследование с целью слежения за динамикой процесса и выявления возможных осложнений, берем пациентов на диспансерное наблюдение до полного формирования корней.


Проводить лечение молочных зубов или сразу удалять их – этот вопрос беспокоит многих родителей, которые полагают, что молочные зубы нет смысла лечить, так как они все равно сменятся постоянными. Стоматологи рекомендуют лечить, потому что ранее удаление молочных зубов может привести ко многим серьезным нарушениям - главным образом, к осложнению прорезывания постоянного зуба,так как соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест и заполняют пространство на месте удаленного молочного зуба. Постоянный зуб, таким образом, может впоследствии прорезаться не на своем месте.
 



Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»