Статьи - Стрессовые ситуации в детской стоматологии (врач-стоматолог Алкаева Я.Ю.)


Стоматологический прием – сам по себе стресс, и для родителей, и для детей, но для детей он на порядок сложнее, так как к самим детям должен быть особый подход. Но не все стоматологи имеют навыки работы с детьми и молочными зубам.  Поэтому и есть специальность - стоматология детская.

Сделать поход к стоматологу приятным для ребенка – это задача для родителей и врача, потому что не бывает детей «неадекватных», бывают сложные ситуации, когда медицинское  вмешательство связано, к сожалению, с болезненными манипуляциями

Не всегда дети попадают к стоматологу вовремя, т. е. бывают дети, которых давно не водили к доктору, и они приходят уже с серьезными проблемами в  полости рта…  А серьезное заболевание требует более серьезного и длительного лечения, отсюда дополнительные нервы, стресс,  расходы.

Есть дети, которые не дают себя лечить. Это самые сложные дети, иногда безнадежные. Чаще такие  дети уже были у стоматолога, и это посещение было не из приятных. А от фантазии и психологического настроя последующего доктора зависит,  какие эмоции получит ребенок в этот раз.

Проницательные родители заранее договариваются с доктором об условных знаках и темах разговора с ребенком. С детьми, конечно, нежелательно пользоваться  медицинскими терминами, которые им все равно  непонятны. Лучше с ними объясняться на «детском» языке. Вместо слов «укол»,  «сверлить», «ставить пломбу» можно «поливать водичкой», «залепливать домики для вредителей», «рисовать красивые узоры», потому что без этого не получится красивой улыбки, магическое действие которой мы сами знаем с детства.

Поэтому, чем раньше родители приведут ребенка к стоматологу, тем больше шансов обойти стресс совсем. Одно дело пролечить один – два кариеса и совсем другое – лечить пульпиты и периодонтиты зубов. Поэтому и существуют профилактические осмотры, которые вырабатывают хорошую привычку посещать стоматолога дважды в год, даже если в полости рта нет никаких проблем. При этом малыш никогда в жизни не будет бояться врачей - стоматологов, потому что бывать у стоматолога регулярно – это нормально.

И обязательно не забыть похвалить ребенка за его выдержку и смелость. Если лечение не удастся, то целесообразно записать ребенка на следующий прием (если нет острой необходимости оказывать стоматологическую помощь  в это посещение),   а не заставлять его силой открывать рот через слезы и переживания.

Доктору очень важно иметь выдержку и расположить ребенка к себе… Однако сами врачи–стоматологи тоже подвержены профессиональному стрессу. На него влияют несколько факторов: это опоздание пациентов, необоснованные жалобы, тревожные пациенты и т. д.

Даже «легкий» стресс может причинить ощутимый вред здоровью. Поэтому, насколько грамотно мы подойдем к этой проблеме, таким и будет результат. Ведь задача врача в целом улучшить самочувствие ребенка, сломать психологический барьер между доктором  и малышом, создать более приятную атмосферу. Но при этом врачи и родители должны иметь одну задачу: посетить врача и получить стоматологическую помощь ребенок должен «без страха», а если будет больно, то  «чуть-чуть». Ребенку родители это должны объяснить, особенно, если у ребенка зуб уже болит, и они идут лечиться, а не на профилактический осмотр.

Хочу добавить, что в нашем городе немало таких докторов, у которых не только «золотые руки», но и  «золотое сердце».



Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»