Статьи - Первый визит к детскому стоматологу (врач-стоматолог Блащук Е.А.)


Дети рождаются со страхом неизвестности и страхом упасть, но боязнь стоматолога к ним не относится. Дети не будут бояться ходить к стоматологу, если их первое посещение пройдет беззаботно и, главное, безболезненно.

Детский стоматолог должен превратить посещение ребенком поликлиники в приятный, даже веселый новый жизненный опыт. От того как пройдет встреча с доктором, зависит, станет ли стоматолог его другом или в психике ребенка останется глубокая травма. Следует обязательно отвести ребенка зубному врачу до того, как возникнут проблемы с зубами. Поэтому лучше всего, чтобы первое посещение врача было на профилактическом, ознакомительном приеме.

Попробуйте свой первый визит к доктору превратить в занимательную экскурсию, во время которой  можно узнать много интересного. Предложите малышу взять с собой что то, например, любимую мягкую игрушку.
Хороший детский врач сам заинтересован в том, чтобы установить контакт с маленьким пациентом, поэтому с удовольствием подыграет вам.

Постарайтесь поговрить со стоматологом,  прежде чем первый раз приведете ребенка, расскажите обо всех болезнях своего малыша и каких либо особенностях его характера. Обязательно отметьте, страдает ли ребенок аллергией и нет ли нарушений свертываемости крови.


Лучше идти к врачу с утра, когда ребенок отдохнул, полон сил и энергии.

Перед посещением стоматолога не рекомендуется есть тяжелую пищу. Куда лучше легкий завтрак, при этом следует исключить продукты, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай),  а также кислые продукты (соки, лимон).


Отведите больше времени на сборы, чтобы вам не пришлось торопиться и дергать ребенка. Помните, что ваш страх и волнение - заразительный контакт между малышом и мамой.

И еще, пусть врач сам решает, следует вам заходить в лечебный кабинет с ребенком или нет. Некоторые дети ведут себя значительно спокойнее в отсутствие родителей.

Знайте, что появившиеся зубы уже могут иметь кариозные полости. Преждевременное разрушение зубов может происходить, к примеру, у детей, которых укладывают на ночь с бутылочкой, содержащей сладкую воду, сок или молоко, - так называемый «бутылочный» кариес.

О здоровых зубах ребенка вы должны заботитьтся, будучи еще беременной.

Кариозные молочные зубы необходимо пломбировать, немсотря на то, что они со временем выпадают.

Ребенок обязательно должен есть, т.е. самостоятельно жевать твердую пищу – морковь, яблоки и т.п.

Разрушающийся молочный зуб тоже может болеть, и через него инфекция проникает во всю челюсть. Поздно что-то делать, когда начинает опухать щека, и, заглянув в рот своего ребенка, вы видите разваливавшийся черный зуб. Можете считать, что он потерян. Если же больной зуб приходится удалять, то из–за образовавшегося пустого пространства соседние зубы начинают расти неправильно, и впоследствии будут мешать коренному зубу. Это может привести к развитию неправильного прикуса у вашего ребенка.

И наконец, помните о том, что «болезненных моментов» можно избежать  совсем, если вы отправитесь в поликлинику, где врачи работают на современном медицинском оборудовании, по новейшим  методикам  с лучшими лекарственными препаратами.
 



Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»