Статьи - Лазер в стоматологии (Мосягин Н.В., стоматолог-хирург)


Автор статьи - стоматолог-хирург Мосягин Николай Васильевич

Еще несколько лет назад использование лазерного излучения в стоматологии считалось чем–то  экстремальным и поразительным. Их применение было почти мистическим событием, которое к тому же вызывало скорее отрицательную реакцию в профессиональной среде. Однако, всего за несколько лет статус сторонников использования лазерного излучения в полости рта изменился от экспериментаторов до «нормальных» стоматологов, которые смогли предвидеть бурное развитие этого направления. В результате большинство из нас оказались в весьма щекотливой ситуации. В последние годы лазерная стоматология развивалась настолько стремительно, что мы просто не успевали следить за ее успехами и достижениями, которые превзошли самые смелые ожидания  всех оптимистов и первопроходцев начала 90-х годов прошлого столетия.

Развитие современной науки и техники привело к тому, что лазерные аппараты заняли достойное место в арсенале врача в борьбе с различными болезнями. Сегодня лазер используется во всей медицине, а также в широком диапазоне стоматологических услуг. И это уже не миф, потому как и в нашей клинике имеется такой «чудо- аппарат». Лазеры комфортны для пациентов и имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами лечения. В настоящее время преимущества применения лазера в стоматологии доказаны практикой и неоспоримы: безопасность, точность и быстрота, отсутствие кровотечения, швов и других нежелательных эффектов, ограниченное применение анестетиков – все это обеспечило щадящее и безболезненное лечение, комфортные условия для врача и пациента, ускорение сроков лечения.

Так как я работаю на хирургическом приеме, хотелось бы остановиться конкретнее на применении лазера в хирургической стоматологии и рассмотреть плюсы и минусы данного оборудования. За тот небольшой период нахождения лазера в нашей клинике проведено порядка 150 операций. Это и удаление доброкачественных новообразований, и вестибулопластика, френэктомии, резекция верхушки корня зуба. Также проводятся такие мелкие процедуры, как перикоронотомия, гингивэктомия, гемостатические процедуры, вскрытие абсцессов, устранение гипертрофии десен, открытие имплантатов, удлинение коронковой части зуба, открытие решенированных зубов для постановки ортодонтических конструкций.

К минусам данного оборудования, по моему мнению, можно отнести только его дорогостоимость.

Я считаю, что все остальное можно отнести к плюсам лазера. За период использования лазера, скажу честно, у нас не было неудач. Основная  часть наших пациентов – это пациенты детского возраста. Рассмотрим такое вмешательство как френэктомия  или пластика уздечки губ, языка. Всем известно, что ребенка нельзя обманывать, иначе вы потеряете его доверие. Ребенку тяжело, объяснить, что будет не больно, не страшно, не долго. У  многих из них постоянный страх перед легендарной бормашиной и перед людьми в белых хаталах. А эти шприцы и уколы? Раньше пластика уздечки включала в себя шприц, скальпель, швы. Благодаря лазеру все это можно сделать без применения инъекционной анестезии, без скальпеля, без шовного материала, а для ребенка это очень важно, а самое главное не так страшно. Также положительным моментом является отсутствие кровотечения и постоперационного отека. И вообще, постоперационный период переносится ребенком намного легче.

Я надеюсь, что эта краткая информация о лазере поможет пациентам оценить все огромные возможности данного метода хирургического лечения с применением лазерного оборудования.



Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»