Статьи - Обзор стоматологических журналов


Обзор стоматологических журналов провела наш доктор  Шадчина Светлана Юрьевна

Спецвыпуск журнала «Новости  Dentsplay» посвящён одной из актуальных на сегодняшний день тем: разработке нового композита для жевательной группы зубов SDRтм, предназначенного для замещения дентина.

Технология материала: новый реставрационный материал от компании DENTSPLAY  основан на технологии снижения напряжения в полимере.
Клинические свойства. Клинические исследования показали, что материал SDR, вносимый в полость большими порциями до 4 мм и даже до 5-6 мм, будет хорошо отверждён. Тесты на качество краевого прилегания после термомеханической нагрузки также показали, что материал SDR будет хорошим базовым материалом в технике пломбирования.
Заключение:
- SDR характеризуется низким полимеризационным стрессом в комбинации с низкой полимеризационной усадкой и большой - глубиной отверждения.
- Выигрышные манипуляционные свойства материала SDR снижают временные затраты врача на 30 % по сравнению с традиционным композитом.
- Особая консистенция материала SDR ,отличающаяся свойствами самовыравнивания, обеспечивает максимальную адаптацию к стенкам полости.
- Совместимость с материалами на основе метакрилатов, доступный универсальный оттенок, удобная подача в компьюлах помогают оптимизировать рабочий процесс.
 
 

Очень интересная статья  «Современные анестетики и анестезия в детской практике», касающаяся обезболивания в стоматологии, опубликована в журнале «СТОМАТОЛОГ-ПРАКТИК» №3.

При планировании лечения очень важен вид местного анестетика. Хороший анестетик должен иметь следующие показатели:
- Высокий  уровень РН (для нейтрализации кислотности при воспалительном процессе)
- Хорошая асептика
- Минимальные и наиболее безвредные консерванты, например ЭДТА (этилендиаминтетраацетат кальция-натрия)

Кроме анестетика для местной анестезии необходимо выбрать правильную технику (вид)  анестезии, наиболее подходящую для данного зуба и пациента.
 
Техники местной анестезии в стоматологии:
- аппликационная
- интралигаментарная
- интрапульпарная
- проводниковая
- инфильтрационная

Поверхностная или аппликационная анестезия применяется для блокирования поверхностных рецепторов боли. Проводится без использования инъекций путём нанесения препарата на участок, требующий обезболивания , аппликатором или при помощи аэрозольного распыления. Количество анестетика должно быть минимальным, преимущественно  использовать гелеобразные анестетики, а к аэрозольным относиться с осторожностью, т.к. они наиболее опасны. Детям до 10 лет нельзя дикаин!
Интралигаментарная анестезия. Принцип этой анестезии заключается в введении лек.средства  в периодонтальную связку вокруг зуба под давлением. К сожалению, не все врачи знают, что правильная техника данной анестезии предусматривает введение анестетика в шести точках вокруг зуба. Только в этом случае анестезия работает на 100%!
 
Плюсы интралигаментарной анестезии:
- быстрое действие анестетика
- малый объём вводимого анестетика
- простая техника
- нет онемения по окончании процедуры.
 
Минусы интралигаментарной анестезии:
- быстрое прекращение действия (около 10 минут)
- болезненное введение
- нельзя применять во временном прикусе (необратимый вред зачаткам)
- необходим специальный шприц с дозатором
- сильные болевые ощущения по окончании процедуры
- повреждение периодонтальной связки
- распространение инфекции в сторону апекса зуба и в кровяное русло. Противопоказано  использование данной методики при  при воспалительных заболеваниях пародонта.
 
Выводы: несмотря на опасную тенденцию распространения интралигаментарной анестезии среди российских стоматологов, не применяйте эту технику в большинстве случаев!
 
Интрапульпарная  анестезия. Небольшое количество анестетика вводится под давлением на среднюю глубину в пульпарную полость. Применяется эта техника только при острых пульпитах, когда никакая другая техника не помогает. Обычно малого количества хватает для экстирпации пульпы. Однако, само по себе прикосновение к пульпе очень болезненно, поэтому данная методика неприменима у детей. При сильном воспалении пульпы, когда  РН очень высокая, анестетик часто не может подействовать, поэтому сначала стоит воспользоваться интралигаментарной  анестезией. 
 
 

Статья "Опыт комплексного подхода к профилактике стоматологических заболеваний. Выбор средства для реминерализации  зуба" (Стоматолог-практик №7 2014г)

Повышение резистентности эмали зубов к воздействию кариесогенных факторов является одним из самых распространённых и действенных направлений в современной профилактике кариеса.
 
Согласно протоколу ведения больных с кариесом зубов, утверждённым Министерством Здравоохранения и социального развития России, стоматологам для каждого пациента необходимо проводить оценку риска развития кариеса зубов и составлять индивидуальный план профилактики.
 
На развитие кариеса оказывают влияние состав и свойства слюны, особенности  строения тканей зуба, иммунологическое состояние организма и др. Тем не менее, главным фактором следует считать микробную биоплёнку и образование в процессе утилизации углеводов бактериями биоплёнки органических кислот, которые вызывают снижение РН. Как показывает опыт, проведение одной лишь санации полости рта не влияет на интенсивность кариеса, то есть, врачами осуществляется только симптоматическое лечение кариеса, а профилактика появления новых очагов не осуществляется.
 
Реминерализация эмали - это сложный, многофакторный процесс. Обменные процессы, протекающие в эмали после прорезывания зубов, - это не биологические, а физико-химические процессы ионного обмена, которые представляют собой реминерализацию и деминерализацию.
 
Фториды, по мнению ВОЗ, являются наиболее эффективным из всех доступных способов предупреждения кариеса. Известно 3 направления противокариозного действия фторидов:
1) фториды, присутствуя в зубном налёте и эмали, ускоряют восстановление ранних кариозных поражений путём реминерализации и тормозят деминерализацию за счёт образования более кислотоустойчивых соединений-фторапатитов и фторида кальция. Главным резервуаром фторид-ионов в полости рта является слой  из микрокристаллов фторида кальция, пополняемый при регулярном применении фторсодержащих средств.
2) присутствуя в среде полости рта, фториды снижают метаболизм сахаров бактериями, что приводит к снижению кислотопродукции  и сокращению роста зубного налёта, т.е. снижается кариесогенность зубного налёта.
3) в высоких концентрациях фториды оказывают бактерицидное действие на кариесогенные и другие бактерии полости рта.
 
Исходя из вышеуказанных научно доказанных фактов, следует сделать вывод, что пациентам, особенно детского возраста, в качестве профилактики необходимо применение фторсодержащих средств. Пациентам с высокой степенью риска развития кариеса рекомендовано проведение герметизации фиссур, обучение навыкам 5000 гигиены, назначение  зубной пасты с концентрацией фторида от 500 до ppm и нанесение на зубы фторлака 4 раза в год.
 
Фторлак является одним из наиболее удобных форм применения фторидов, т.к. основными его достоинствами являются: длительная адгезия на поверхности зубов, отсутствие угрозы случайного проглатывания, возможность дозирования.
 
Таким образом, грамотное назначение лечебно-профилактических процедур с использованием профессиональных и домашних эффективных средств, приводит к быстрому и результативному лечению и профилактике кариеса.
 


Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»