Статьи - Пародонцид - надежный защитник при заболеваниях пародонта


Врач стоматолог хирург Мосягин Н.В.
 
Заболевания пародонта – одна из самых актуальных проблем в современной стоматологии. А все потому, что по результатам исследования у каждого человека выявлено заболевание десен, разница лишь в степени его развития.
 
Пародонт представляет собой комплекс структур, окружающих и поддерживающих зуб. Он состоит из видимой части – десны, костной ткани альвеолы, в которой располагается зуб, и периодонтальной связки, которая связывает зуб с костью. Вся эта система обеспечивает устойчивость и нормальное функционирование зуба. Здоровье десен поддерживать очень важно, ведь именно от него зависит срок жизни зуба. Воспаление пародонта приводит к расшатыванию, и в итоге – выпадению зуба. Каждому человеку хочется улыбаться без стеснения, но улыбку с промежутками в результате потери зубов никак нельзя назвать красивой.
 
Заболевания пародонта начинаются с гингивита – воспаления десны, причиной которого является неправильная гигиена и скопление зубного налета. Микробы, миллиарды которых содержатся в налете, выделяют токсины (яды), вызывающие воспаление в тканях. Признаками гингивита являются покраснение, отечность, боль в десне, кровоточивость при чистке зубов. Но часто воспаление десен в легкой форме протекает бессимптомно, и человек не обращается к стоматологу.
 
Подвижность зубов, образование камня, неприятный запах изо рта, повышенная чувствительность – вот те признаки, которые все же заставляют пациента обратиться за помощью к врачу-стоматологу. Они говорят о том, что заболевание пародонта перешло в более тяжелую форму – пародонтит. По статистике это заболевание без надлежащего лечения в 100% случаев приводит к потере зубов. Причиной ухудшения состояния десны является все та же плохая гигиена, а также свой вклад вносят нарушения прикуса и механическая травма.
 
Для профилактики гингивита и пародонтита достаточно соблюдать простые правила:
 
·  выбирать щетку средней жесткости, использовать зубную пасту с фтором и антимикробными добавками
·  чистить зубы нужно 2 раз в день минимум по 3 минуты
· чистить зубы нужно правильно: боковые поверхности очищать выметающими движениями, горизонтальные движения допустимы только на верхней (жевательной) поверхности зуба!
·   менять зубную щетку не реже, чем раз в 3 месяца
·   использовать дополнительные средства гигиены (зубные нити (флоссы), ополаскиватели)
·   питание должно быть сбалансированным и рациональным, без избытка углеводов и жиров, употребляйте больше овощей и фруктов.
 
Вылечить гингивит или приостановить развитие пародонтита позволяют средства, которые влияют непосредственно на причину заболеваний – микробы. Активным компонентом в таких препаратах является антисептик – противомикробное вещество, губительно действующее на бактерии и даже некоторые вирусы. Чаще всего в качестве такого агента используется хлоргексидин. Он заслужил популярность благодаря широкому спектру действия и высокой эффективности. Но как у каждого препарата, у хлоргексидина есть свои недостатки. Препарат окрашивает эмаль зубов и пломбы при длительном использовании, неприятен на вкус и при использовании более 2 недель может вызвать нарушение микрофлоры полости рта. Но постоянное длительное применение – это именно то, что так необходимо при заболеваниях пародонта, иначе все меры лечения будут неэффективными. В такой ситуации как нельзя лучше подойдут средства из серии «Пародонтоцид ®».
 
Серия «Пародонтоцид ®» — средства по уходу за полостью рта, основой которых являются натуральные растительные ингредиенты. Входящее в состав средств масло шалфея обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Мятное масло не только хорошо снимает воспаление, но и надолго освежает дыхание. Гвоздичное масло и эвгенол выступают в качестве идеальных антисептиков, убивая микробы. Кроме натуральных компонентов в состав препаратов входят такие проверенные временем стоматологические антисептики, как тимол и фенилсалицилат. Данное сочетание активных компонентов подобрано не случайно: рецептура положительно зарекомендовала себя в результате клинических исследований.
В арсенале серии «Пародонтоцид ®» есть средства в нескольких формах: раствор, спрей, гель и зубная паста. Для наилучшего эффекта рекомендуется использовать каждую из форм в комплексе. 
 
Необходимо выдавить из тюбика 1 см геля и нанести на болезненный участок десны после чистки зубов и полоскания раствором. Полезно распределить средство пальцем или ватным тампоном по всей области дёсен, слегка массируя. После использования раствора, спрея или геля рекомендуется не полоскать рот, не пить и не употреблять пищу в течение 30 минут. Курс составляет 7−10 дней при условии использования 2−3 раза в день.
 
Зубную пасту «Пародонтоцид ®» рекомендуется использовать не реже двух раз в день и чистить ею зубы не менее 3 минут. После пасты можно прополоскать рот раствором или провести орошение спреем. 
Раствор объемом 25 мл содержит в составе все активные компоненты описанные выше. 15−20 капель раствора нужно разбавить в 1/3 стакана воды и полоскать 1−3 минуты после чистки зубов. Через 3−4 недели использования нужно сделать 4 недельный перерыв. 
Спрей более удобен в использовании, его не нужно разбавлять, он также содержит в своем составе фторид натрия. Применяется в виде орошений два раза в день после чистки зубов.
 
Нанесение геля завершает использование средств «Пародонтоцид» ускоряя регенерацию поврежденных тканей слизистой за счет содержания аллантоина.
 
Таким образом, средства из серии «Пародонтоцид ®» обладают множеством преимуществ. Натуральные растительные компоненты эффективно действуют на микробы, обеспечивая противовоспалительное и антисептическое действие. Вещества в составе препаратов не окрашивают зубы и пломбы даже при длительном применении. Одновременно происходит укрепление зубов за счет ионов фторида в составе спрея и пасты. Разнообразные лекарственные формы средств позволяют использовать средства из серии как для чистки зубов, так и после нее, результат от такого комплексного лечения наступает гораздо быстрее. Средства серии можно использовать не только для лечения, но и для профилактики возникновения заболеваний пародонта. Десны становятся здоровыми, сильными, зубы приобретают устойчивость, и каждый человек может улыбаться уверенно.
 


Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»