Статьи - Особенности оказания стоматологической помощи беременным в условиях амбулаторного стоматологического приема


Автор статьи - зубной врач 2 отделения Стабровская Ольга Сергеевна
 

Анестезия в стоматологии для беременных

Обезболивание при беременности в стоматологии проводится предпочтительно такими местными анестетиками как Ультракаин, Убистезин с содержанием адреналина (эпинефрина) в концентрации – 1:200.000
Адреналин уменьшает токсичность анестетиков за счет того, что он замедляет всасывание анестетика в кровь – тем самым уменьшая его пиковую концентрацию в крови. Кроме того, добавление адреналина уменьшает общее количество анестетика необходимое для обезболивания.
Однако адреналин может иметь и отрицательные свойства, т.к. в высоких концентрациях он может снижать маточный кровоток. Многочисленные исследования на эту тему показали, что использование дозы адреналина (эпинефрина) в концентрации 1:200.000 – безопасно для здоровой беременной женщины. При условии, конечно, если беременность у женщины не осложнена повышенным давлением и хронической гипоксией плода.
 

Чистка зубов ультразвуком во время беременности

Чистка зубов ультразвуком – процедура ухода за ротовой полостью, проводимая врачом-стоматологом. В ходе процедуры удаляется зубной налет и камень с десен и поверхности зубов. Данные отложения образуются в результате деятельности бактерий. Удалить зубной налет и камень можно механическим и химическим путем, однако эти методы имеют ряд недостатков, их нежелательно использовать при беременности. В ходе механической чистки существует вероятность травмирования десен, что влечет за собой риск попадания в ранки инфекции.
 
Чистка зубов ультразвуком безопасна для зубной эмали, в ходе процедуры отсутствует риск серьезного повреждения десен, какой-либо угрозы для матери и плода не представляется. Чистка выполняется с помощью специального инструмента – скейлера, который, излучая ультразвук определенной частоты и амплитуды колебаний на твердую поверхность зуба, вызывает отслоение налета и камней с эмали. 
 
Сама по себе беременность не является противопоказанием для ультразвуковой чистки зубов. Тем не менее, процедуру врачи рекомендуют проводить во 2-м триместре и после консультации у стоматолога и гинеколога.       Существует ряд общих противопоказаний к проведению УЗ-чистки зубов. Если беременная наблюдает у себя хотя бы один из перечисленных признаков, от процедуры стоит отказаться. Основные противопоказания: высокий уровень сахара в крови, сахарный диабет, наличие злокачественных новообразований, ОРВИ, герпес и другие заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, астма, хронический бронхит, венерические заболевания,  ВИЧ, вирусный гепатит,  эпилепсия, нарушение носового дыхания и наличие имплантированного кардиостимулятора до 2001 года выпуска.
 

Отбеливание зубов во время беременности

В подавляющем большинстве статей в профессиональной литературе о методах зубного отбеливания часто упоминается, в числе прочего, что беременность является одним из противопоказаний к выполнению процедуры отбеливания. И это противопоказание вполне обосновано. Прежде всего, по причине того, что процедура отбеливания ни в коем случае не должна выполняться, когда пациент страдает любыми заболеваниями зубов или дёсен. А, как известно, как раз во время беременности все болезни зубов, которые были до беременности, сильно обостряются и протекают с удвоенной силой, а иногда даже развиваются новые заболевания. Это напрямую связано с различными изменениями в организме женщины в этот период на гормональном уровне. Кроме того, это связано с нехваткой в организме кальция, который необходимо восполнять при помощи употребления продуктов, в которых он содержится. Довольно часто беременные женщины страдают воспалением дёсен, их отечностью и покраснением. Даже не для беременных женщин это является достаточным основанием, чтобы отказаться от зубного отбеливания.
 
Также стоит задуматься над тем, что в процессе отбеливания некоторые вредные компоненты, содержащиеся в средствах для отбеливания, вы легко можете случайно проглотить, нанеся этим вред здоровью ребенка. Никто не застрахован от попадания отбеливающих средств в желудок, поэтому большинство специалистов советуют беременным подождать с процедурой зубного отбеливания и провести ее после родов.
 
Помните, что воздействие отбеливающих паст и гелей, которые используются при отбеливании зубов, полностью еще не изучено. А вы, как будущая мама, по-настоящему заботящаяся о состоянии здоровья своего ребенка, не должны ничем рисковать для того, чтобы получить ослепительную улыбку. 
 

Рентген зуба при беременности

В последнее время все больше стоматологов предлагают прохождение рентгена зубов беременным женщинам, когда те приходят к ним на прием. Снимок определенно имеет ряд преимуществ перед лечением зуба «вслепую». Не каждый стоматолог обладает даром ясновиденья, чтобы быть твердо уверенным, где и как пролегают каналы и что в этом больном зубе твориться. Уж лучше сделать рентген и выполнить работу сразу качественно, чем потом вскрывать пломбы и заново мучить и зуб, и пациентку, и себя в том числе.  
 
С тех пор, как в стоматологических кабинетах стали появляться визиографы, зубные специалисты предлагают рентген зуба беременным без особых опасений и объясняют, почему.

Во-первых, луч электронного радиовизиографа узконаправлен: он проходит только сквозь конкретный зуб, не распространяясь на близлежащие ткани и участки. Во-вторых, прошедший через зуб луч никоим образом не может попасть в живот или как-то повлиять на развивающуюся внутри него жизнь. В-третьих, аппарат излучает микродозы (воздействие длится буквально доли секунды), равные нормальному радиационному фону. Более того, специалисты утверждают, что доза радиации, полученной во время пребывания под лучами летнего солнца, превышает ту, что излучает визиограф, поэтому о вреде говорить не приходится в принципе. Ну и, в-четвертых, то, о чем мы уже упоминали: рентген зуба при беременности позволяет стоматологу с первого раза выполнить работу качественно (хотя практика, к сожалению, показывает, что это далеко не всегда так). В защиту своей точки зрения дантисты приводят простые математические расчеты. Рентген действительно небезопасен для будущего ребенка. Но, по научным данным, дефект развития плода наступает в 4-5 % случаев лишь при дозе облучения в 1 рад. Если сделать несколько снимков подряд, чтобы охватить всю ротовую полость (на практике такая необходимость не возникает), то женщина получит облучение в 0,0001 рад. А современное оборудование вообще позволяет проводить рентген зубов при беременности даже без использования специальной защиты. Но не все стоматологи верят в абсолютную безопасность (все же доза облучения хоть и минимальна, но не равна нулю) и по старинке рекомендуют перенести лечение зубов на послеродовой период, если ситуация может подождать. 

Прибегать к рентгену и лечению зубов в период беременности целесообразно лишь в том случае, когда очаг воспаления угрожает развитием инфекции в ротовой полости (уж это точно несет определенный вред плоду). Специалист принимает решение отдельно в каждом индивидуальном случае. Если лечение окажется необходимым, то лучше всего для этого выбрать второй триместр беременности (после 16-ой недели).  Вы в обязательном порядке должны предупредить персонал стоматклиники о своей беременности, даже лишь вероятной. В случае прохождения рентгена зуба необходимо использовать специальную защиту – свинцовый фартук, который прикрывает область грудной клетки, живота и таза, создавая броню для рентген-лучей.  Если в вашем городе есть визиограф, то лучше пройти диагностику именно на нем. В отличие от устаревших аппаратов он позволяет делать до 15 снимков за раз без вреда для организма, поскольку излучает дозу в 10 раз меньшую, чем привычные нам рентгенографы.  
 

 

 



Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»