Статьи - Атравматичное удаление зубов


Статья стоматолога-хирурга Мосягина Николая Васильевича

Атравматичное удаление зубов – операция, которая позволяет сохранить стенки зубной лунки, создает приемлемые условия для последующего протезирования или имплантации.

Провести атравматичное удаление может только врач-имплантолог, знающий, как нужно сохранять ткани для последующего протезирования.
Преимущества атравматичного удаления:
Вместо традиционных щипцов для удаления врачи используют периотомы. Зубные корни не являются монолитным сращением с лункой, а крепятся к ней связками. Периотом позволяет разрезать связки, аккуратно и безболезненно вынуть корень зуба. Такое щадящее удаление позволяет сразу же установить на место удаленного зуба имплантат, что значительно сокращает время и стоимость дальнейшего протезирования.
При атравматичном удалении многокорневого зуба врач производит разделение его на части, а потом удаляет каждую часть отдельно, совершая движения в направлении, соответствующем углу наклона корня.
Для атравматичного удаления «сложных» зубов (например, зуба мудрости) часто применяют инновационную хирургическую ультразвуковую систему VarioSurg, ультразвуковой скальпель «Piezosurgery», другие новейшие устройства. Эти системы не травмируют нервные окончания, не повреждают сосуды и полностью исключают развитие кровотечений после удаления. Кроме того,VarioSurg и Piezosurgery позволяют: сразу после удаления зуба приподнять дно гайморовой пазухи; наполнить образовавшееся между ним и челюстной костью пространство костным материалом; создать тем самым достаточно места для вживления имплантата.

Удаление ретинированного зуба

Удаление ретинированных или дистопированных зубов затрудняется сложностью и ограниченностью доступа к проблемному зубу, поскольку ретинированный зуб – это полностью или частично закрытая костью или слизистой тканью десны, зубная коронка. Операция выполняется под анестезией. Чтобы удалить такой зуб, необходимо произвести разрез слизистой, либо при помощи бора образовать отверстие в кости. В иных случаях сам зуб подвергается разделению бором, и затем удаляется по частям. Если зуб удалялся из костной ткани, внутрь образованной лунки закладывается лекарство. Удаление проблемного зуба производится в одно посещение, но операция может занять несколько часов.

Удаление зуба мудрости

Очень часто прорезывание последнего названного в народе зубом мудрости, сопровождается недомоганиями и осложнениями. В ряде случаев врач-стоматолог рекомендует удаление этого зуба еще до того, как он вышел полностью, так как операция позволит сохранить здоровыми десны и рядом расположенные зубы. И конечно оградит от проблем с зубом мудрости в будущем.
Прежде чем удалять зубы мудрости, рекомендуется провести курс лечения для остальных зубов. Удаление зуба мудрости проводится под местной анестезией. В особо сложных случаях врач вынужден разрезать десну, чтобы обеспечить доступ к зубу. Проблемный зуб удаляется, а десна зашивается, как правило, нерастворяющимися нитями, которые после заживления удаляются легко и безболезненно.
Заживление оперированной десны проходит тем быстрее, чем меньше было травмирующее воздействие на кость и десны.

Удаление корня зуба

Удаление зубного корня считается в стоматологии одной из самых сложных и болезненных операций. Правда, сложность, как правило, заключается в степени запущенности больного зуба, наличии воспалительных процессов и глубине самого корня.
Если причиной повреждения коронки зуба стала травма, то это увеличивает риск поражения израненных тканей полости рта. И в этом случае оставшейся корень необходимо как можно раньше удалить, а лунку зуба и десну вокруг нее, тщательно пролечить. Но чаще причиной разрушения зуба становится кариес, который провоцирует воспалительные процессы десен, окружающих данный зуб. Воспаление может перейти в хроническую форму, также может развиться пародонтоз, и тогда процесс излечения может усложниться. В таких случаях врач может прописать пациенту анальгетики и (или) противовоспалительные препараты.

Удаление молочного зуба

Известно, что молочные зубки у детей выпадают сами, но все-таки, существует ряд показаний, когда приходится обращаться к помощи стоматолога. Техника удаления таких зубов кардинально отличается от удаления постоянных зубов. Врачу приходится учитывать, что под молочными зубами уже могут сформироваться зачатки основных зубов. Захват коронки зуба должен быть несильным, чтобы не нарушить мягкую структуру детского зуба.
Для удаления молочных зубов применяются специальные щипцы для молочных зубов, они осторожно захватывают зуб, и не продвигаются на большую глубину. Иногда после удаления молочных зубов возникают осложнения, как например, альвеолит – воспаление зубных тканей внутри лунки или луночное кровотечение.
 

Удаление зубов без щипцов

Современная наука и медицина не стоят на месте, а прогрессивно развиваются. Сегодня предложено достаточно большое количество методик атравматичного удаления зубов. Одной из них, которая как раз и применяется в нашей клинике, является безщипцовое удаление зубов. Это удаление производится с помощью специальных инструментов - периотомов. 
 
Периотом внешне выглядит как инструмент из арсенала врача-терапевта стоматолога и не вызывает никаких неприятных эмоций. По сути  - это очень тонкий и острый нож, который разрушает связку, с помощью которой зуб удерживается в своей лунке. После завершения этой маипуляции, зуб можно извлечь из лунки обычным стоматологическим пинцетом, щипцы при этом не используются.

Плюсом такого варианта удаления является малая травматичность процедуры.  Так как стенки лунки не травмируются, это позволяет проводить одномоментную имплантацию. То есть для того, чтобы восполнить дефект зубного ряда с помощью имплантата не нужно ждать 6 месящев, как было рекомендовано ранее. Процедуру постановки имплантата можно произвести одномоментно с удалением зуба. Это значит, что Ваш улыбка станет прежней на 6 месяцев раньше.


Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»