Статьи - Отбеливание зубов


Авторы статьи: зав.отделением №1 врач-стоматолог Надейкина О.С., зубной врач высшей категории Родионова И.Н.

      

Сегодня процедура отбеливания зубов особенно популярна. Белоснежная улыбка вызывает симпатию окружающих, привлекает внимание и улучшает качество жизни в целом. Изначально зубы не имеют идеального белого цвета. Если они здоровы, то будет скорее желтоватый или сероватый оттенок: их цвет мы получаем так же, как и пигменты волос, кожи. Более того, зубы склонны к потемнению из-за употребления различной пищи, окрашенных напитков и никотина. На помощь сияющей улыбке спешит эстетическая стоматология – отбеливание.

Подготовка к отбеливанию зубов

Отбеливание зубов – эффективная и совершенно безопасная эстетическая процедура. Однако безопасна и эффективна она лишь когда полость рта находится в идеальном состоянии - санирована. Различные заболевания зубов и десен, неблагоприятное гигиеническое состояние полости рта являются серьезным временным противопоказанием к проведению отбеливания.
 
Поэтому перед проведением процедуры отбеливания зубов необходима консультация стоматолога-терапевта и проведение профессиональной гигиены полости рта.
  
В первую очередь необходимо провести полную санацию полости рта - выполнение ряда процедур, направленных на удаление из ротовой полости очагов инфекции и восстановления нормального функционирования всей зубочелюстной системы. Необходимо излечить воспаления десен, кариес, при необходимости провести эндодонтическое лечение, заменить старые некачественные реставрации современными пломбами. Несоблюдение этих рекомендаций перед процедурой отбеливания зубов может спровоцировать самые серьезные осложнения: возникновение воспалительных процессов пульпы и периодонта, появление болезненности и разрушение больных зубов. Также необходимо учитывать, что после отбеливания пломба может существенно отличаться по цвету от отбеленного зуба. Поэтому можно сначала вылечить зуб и установить временную пломбу, а после отбеливания зубов заменить ее на постоянную, подходящую по цвету.
 
После проведения полной санации полости рта необходимо провести профессиональную чистку, подготавливающую зубы к проведению процедуры отбеливания. Во время этой процедуры зубы очищают от зубного налета и снимают зубные отложения (зубной камень), полируют и проводят реминерализацию. После профессиональной чистки должно пройти несколько дней, прежде чем можно будет проводить отбеливание зубов, поскольку возможно наличие микротравм слизистой десен, недопустимых при проведении процедуры.
 
В промежутке между профессиональной чисткой и непосредственно отбеливанием зубов крайне рекомендуется пройти курс укрепления зубной эмали для ее оздоровления и снижения чувствительности. Стоматолог может порекомендовать прием препаратов с повышенным содержанием кальция, использование особых минерализующих гелей и паст. Такой курс подбирается индивидуально, также как и отбеливание.
 
На сегодняшний день мы работаем самыми популярными системами отбеливания зубов: Zoom, Klox, Ivеri
 

Klox

Безопасное и эффективное отбеливание зубов Klox.  В его основе лежит специфическая реакция, позволяющая осветлить зубы на 6 тонов.  Гель на основе перекиси водорода под излучением лампы выделяет активный кислород, что позволяет проводить процедуру отбеливания зубов системой Klox всего за 30 минут и при этом достигать великолепных результатов. За счет того, что гель остается на поверхности зубов очень короткий промежуток времени, у пациентов, как правило, не возникает никаких неприятных и, тем более, болевых ощущений или гиперчувствительности зубов.                                                                                                       
Обычно неприятные ощущения и повышенная чувствительность появляются от длительного контакта отбеливающего вещества с эмалью. Для осветления при помощи Klox потребуется намного меньше времени, чем для аналогичной процедуры с применением других современных средств. Кроме того, минимальное время контакта геля с поверхностью зуба позволяет избежать обезвоживания эмали. Это значит, что через час-два после проведения процедуры отбеливания пациент может употреблять в пищу любые красящие продукты и напитки, не боясь испортить результат. После осветления зубов методикой Klox улыбка выглядит значительно привлекательнее и белее, чем до процедуры.  Эффект сохраняется до двух лет.
 
Zoom
 
В основе отбеливания зубов системой Zoom лежит использование гелей, содержащих  перекись водорода и карбамида. С целью активации средства применяется специальная световая лампа. Под воздействием света гель нагревается и выделяет активный кислород, ионы которого проникают вглубь тканей зуба и разрушают пигменты. В результате эмаль зубов может осветлиться до 12 тонов. Эффект процедуры стойкий, сохраняется на 1-5 лет. Как итог – Вы уходите домой с сияющей белоснежной улыбкой. 
 
Отбеливание зубов Zoom состоит из нескольких этапов:
1) Определение оттенка зубов. 
2) Нанесение мгновенно затвердевающего на воздухе состава по контуру зубов для защиты десен от попадания активного геля. 
3) Нанесение отбеливающего геля на поверхность зубов, попадающих в зону улыбки.
 
Затем вплотную к зубам подносится зафиксированная неподвижно к штативу лампа Zoom. Ее лучи направляются непосредственно на зону, предназначенную для отбеливания. Через 20 минут стоматолог удаляет остатки геля с поверхности зубов и наносит гель заново. Отбеливание зубов повторяется. Такие действия проводятся трижды. По окончании процедуры удаляются остатки геля и защитное вещество с десен, а на поверхность зубов наносится реминерализующий состав, который обеспечит восстановление эмали и уменьшит проявления повышенной чувствительности зубов. 
 
Как и любая отбеливающая процедура, Zoom имеет плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести: 
  • Быстрое решение проблемы. За один врачебный прием можно провести отбеливание зубов на несколько оттенков, что невозможно сделать в домашних условиях. 
  • Отбеливающий эффект будет достигнут, не зависимо от причин, повлекших изменение цвета эмали. 
  • Система Zoom является абсолютно безопасной для десен и зубов. 
  • Короткий реабилитационный период.
 
Среди недостатков отбеливания системой Zoom необходимо отметить следующие:
  • Во время проведения процедуры в результате нагрева тканей зуба у пациента может наблюдаться небольшой дискомфорт и болезненность. 
  • На протяжении нескольких дней может присутствовать повышенная чувствительность зубов. 
 

Ivеri

Эта система является самой безопасной и бережной, так как не вызывает гиперестезии и ее можно проводить намного чаще остальных до получения желаемого результата. За 20 минут цвет зубов осветляется на 3-5 тонов и эффект от процедуры сохраняется до года с условием не злоупотребления кофе, чая, сигарет. Специальная каппа с гелем фиксируется в полости рта после чего гель активизируется лампой в течении 20 минут после чего процедура закончена и можно смело улыбаться.              
 
 

Фото до отбеливания                            Фото после отбеливания

   

Рекомендации после отбеливания

Длительность эффекта отбеливания является индивидуальным показателем и зависит от ряда факторов. Первые две недели после процедуры отбеливания зубов являются наиболее важными для сохранения и закрепления эффекта. 
1. В течение 48 часов после отбеливания зубов необходимо соблюдать так называемую «белую» диету. Белая диета или прозрачная диета так называется потому, что в первые дни после отбеливания нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут окрасить зубы. К таким продуктам относятся:
  • Крепкий чай или кофе.
  • Шоколад и напитки, содержащие какао.
  • Напитки, мороженое, содержащие красители.
  • Натуральные соки, морсы и вина красного цвета.
  • Соусы из продуктов, содержащих натуральные красители (аджика, соевый соус и т.д.)
  • Красящие ягоды и фрукты, а также кондитерских изделия, их содержащие
  • Овощи в свежем виде, способных окрасить зубы (свекла, морковь).

Такую диету желательно соблюдать не только в первые 48 часов после отбеливания, но и  в последующем – ограничить прием этих продуктов (особенно в первые 2 недели). Но если вы съели какое-нибудь количество таких продуктов, нужно сразу после еды почистить зубы обычной зубной пастой. 

Так как в первые 2-3 дня у зубов после процедуры отбеливания может быть повышенная чувствительность, не рекомендуются к употреблению все кисло-молочные продукты и продукты, содержащие натуральные кислоты. К ним относятся ягоды, цитрусовые, кислые фрукты и овощи.
 
2. Тем, кто имеет вредную привычку курить, отказаться от нее в течении двух суток или хотя бы ограничить количество выкуриваемых сигарет в день. Это касается любых табачных изделий: сигарет, сигар, трубки. В крайнем случае – заменить их электронной сигаретой. Заядлым курильщикам стоматолог может вообще порекомендовать отказаться от процедуры отбеливания зубов – поскольку при частом курении в первые дни после этой процедуры достигнутый эффект может быть полностью уничтожен.
 
3. После процедуры отбеливания необходимо строго соблюдать гигиену полости рта: использовать флосс (зубную нить), качественную зубную щетку, пасту, полоскания, ирригатор. Такой осознанный подход позволит поддержать наилучший эстетический эффект отбеливанияя зубов максимально долгое время. При необходимости Вы можете обратиться к врачу-гигиенисту, который проведет мастер-класс по грамотной чистке зубов, поможет правильно выбрать щетку, пасту и обучит как пользоваться дополнительными средствами гигиены полости рта. Гигиенические процедуры желательно проводить не только в домашних условиях, но и по рекомендации стоматолога в условиях клиники. 
 
4. После процедуры отбеливания врач должен дать рекомендации относительно поддерживающих профилактических врачебных процедур, а также – приблизительного времени следующего отбеливания. Периодичность таких процедур достаточно индивидуальна, зависит от многих факторов и колеблется от полугода до пяти лет.
 

Осложнения 

При наличии некоторых индивидуальных особенностей у пациента перечисленные ниже осложнения все же могут возникнуть.
  • Наиболее частым и неприятным осложнением после отбеливания зубов является повышенная чувствительность зубов.  В таких случаях крайне важно максимально выполнять все рекомендации стоматолога. Врач может предложить специальные местные препараты (гели), минимизирующие неприятные ощущение, а также – порекомендовать пациенту принимать анальгетики в первое время после процедуры, чтобы полностью избавить его от дискомфорта 
  • Непосредственно после отбеливания зубов может возникнуть кратковременное чувство жжения в области десен. В этом случае врач порекомендует местные успокаивающие препараты
  • Одним из условных осложнений отбеливания – который относится к категории эстетики, нежели здоровья – является интенсивный белый цвет зубов. Однако эта индивидуальная реакция эмали на процедуру гораздо чаще радует пациентов, нежели огорчает
  • Возможен также, напротив, слишком слабый эстетический эффект от отбеливания – который также объясняется индивидуальной особенностью эмали. В этом случае через определенное время рекомендуется повторная процедура в клинике. 
 
Самые серьезные осложнения возникают, если отбеливание проведено без  предварительной санации полости рта. При наличии неплотно прилегающих пломб или кариеса отбеливающий гель проникает внутрь, что может вызвать поражение сосудисто-нервного пучка зуба. Поэтому до проведения процедуры отбеливания должны быть пролечены абсолютно все кариозные зубы и заменены все прежние неудовлетворительные реставрации. 
 

Противопоказания к отбеливанию

1. Отбеливание нельзя проводить, если в полости рта есть зубы с кариозными полостями, заболевания десен и пародонта. В этом случае врач сначала составит программу необходимого лечения и проведет полную санацию полости
2. Наличие слишком большого количества или слишком крупных пломб или протезированных передних зубов также может свести на нет эстетический результат отбеливания и поэтому является относительным противопоказанием. После отбеливания зубов разница в цвете отбеленных зубов и коронок может стать настолько заметной, что коронки придется менять, к чему нужно быть готовым. 
3. Отбеливание нельзя проводить, если на предварительном осмотре было установлено, что зубная эмаль пациента от природы слишком тонкая. 
4. Гиперчувствительность зубов также является противопоказанием к данной эстетической процедуре, поскольку отбеливание само по себе несколько повышает чувствительность зубов. При изначальной гиперчувствительности процедура может оказаться крайне дискомфортной для пациента
5. Аллергическая реакция на используемые вещества являются противопоказаниями к процедуре
6. Серьезным противопоказанием является наличие злокачественных опухолей, в первую очередь – меланомы
7. Прием лекарств, повышающих светочувствительность
8. Прохождение курса химиотерапии
9. Еще одним, правда, временным противопоказанием к процедуре отбеливания зубов является беременность и период лактации. 
10. Также отбеливание зубов крайне не рекомендуется проводить молодым людям, не достигшим 18-летнего возраста. 
 
Только стоматолог может качественно отбелить Ваши зубы с достижением максимального эффекта. Непрофессиональное домашнее отбеливание зубов, а также различные отбеливающие полоски, зубные пасты для отбеливания и жидкости для полоскания очень малоэффективны в удаление пигментации на зубах. Для получения более выразительного результата отбеливания на длительный срок  обратитесь к стоматологу.
 
Зубы, которые отбелили профессиональной системой, всегда будут выглядеть белее, чем до процедуры отбеливания. Большинство людей говорят, что выглядят лучше, если улыбаются. А готовы ли Вы показать свою улыбку? Профессиональное отбеливание зубов  в условиях стоматологического кабинета – это идеальная возможность быть спокойным, что Ваши зубы будут ослепительно белыми. Поддерживать результат очень просто – регулярная профессиональная гигиена полости рта. Для длительного эффекта отбеливания зубов проконсультируйтесь с нашим стоматологом.
 
 
 

 



Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»