Статьи - Конусно-лучевая компьютерная томография (3D - томография)


Автор статьи - врач-рентгенолог Ряхимова Дания Исмаиловна

В последние годы стоматология стремительно развивается. Благодаря современному оборудованию и материалам повысилась эффективность лечения стоматологических заболеваний. Но прежде всего, залогом успешного лечения по-прежнему остается качественная диагностика.
 
При лечении стоматологических заболеваний не все проблемы можно увидеть при визуальном осмотре, особенно изменения в области верхушек корней. На помощь приходят рентгенологические методы обследования, позволяющие увидеть патологические изменения в костной ткани и своевременно провести необходимое лечение. 
 
Одним из наиболее современных методов обследования является конусно-лучевая компьютерная томография челюстей (КЛКТ), по–другому -  3D обследование зубов.  Это информативный и очень точный вариант диагностики, позволяющий врачу посмотреть изображение челюсти пациента под любым углом и в любой проекции или срезе.
 
Рис.1 
 
3D зубов, в отличие от ортопантомограммы и обычной рентгенографии, дает объемное изображение челюсти без искажений и позволяет заглянуть в любой слой тканей, сделав своеобразный виртуальный срез.
 
Сегодня 3D обследование зубов уже является основным инструментом для оценки строения, определения длины и количества корней и каналов зубов при лечении осложненных форм кариеса; аномалий строения челюстей, височно-нижнечелюстного сустава; наличия ретинированных (непрорезавшихся или прорезавшихся не до конца) и дистопированных (развернутых не в том направлении или выросших не на своем месте) зубов при ортодонтическом и ортопедическом лечении; сложных переломов челюстей, повреждения зубных рядов и подготовки к челюстно-лицевым операциям при хирургическом лечении.
 
Также 3D обследование необходимо проводить при подготовке к проведению имплантации,  при планировании синус-лифтинга или костной пластики. 
 
В зависимости от клинической ситуации врач определяет область и сегмент обследования. По размерам они бывают: от 3 до 4 зубов - 5х5, до 8 зубов - 6х8,  верхняя или нижняя челюсть полностью - 5х10, верхняя и нижняя челюсть вместе - 10х10 или 8х15 (Рис.2 все размеры представлены наглядно). 
Рис.2
 

Почему  КЛКТ (3Д) лучше привычного нам дентального пленочного снимка?

Если рассмотреть на примере  одного и того же зуба пациента Ш. (3.5 зуб), то мы увидим  разницу в размерах патологического очага и качества пломбирования корневого канала. На простом дентальном снимке (Рис. 3) кажется, что корневой канал запломбирован идеально, размер патологического очага небольшой. При 3D (Рис. 4) обследовании этого же зуба мы видим, что корневой канал запломбирован не по всей длине, размеры патологического очага в два раза больше. Поэтому изначально правильно проведенная диагностика влияет на постановку диагноза, метод и качество лечения. 
 
Рис.3                                                                     Рис.4

Лучевая нагрузка

Предельно допустимой для жизнедеятельности человека величиной считается 1 мЗв. в год.
 
При конусно-лучевой компьютерной томографии (3D) лучевая нагрузка примерно составляет от 0.02 до 0.08 мЗв. в зависимости от зоны исследования. Если привести примеры, связанные с другими рентгенологическими исследованиями, то при флюорографии  лучевая нагрузка будет в разы больше: 0.5 – 0.8 мЗв., а  при спиральной компьютерной томографии - от 0.4  мЗв., следовательно, лучевая нагрузка при 3D намного меньше.
 
Также для сравнения можно привести данные получаемые человеком в повседневной жизни, например, при перелете на самолете 1 час человек получает дозу облучения  от 0.005 – 0.02 мЗв., или ежедневный, в течении года, 3-х часовой просмотр телепередач – 0.005 мЗв. 
 

Конусно-лучевая компьютерная томография (3D) височно-нижнечелюстного сустава

Одним из главных преимуществ конусно-лучевой компьютерной томографии является способность определять истинное положение мыщелковых отростков в суставных ямках (Рис. 5). Благодаря точности данных обследования можно точно измерить расширение суставной щели, увидеть изменения структуры костной ткани (деформацию головки нижней челюсти, эрозию, склероз, уплощение суставного бугорка, укорочение шейки суставного отростка и др.), асимметрию расположения суставных головок и суставных щелей. 
 
Конусно-лучевая компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава   показана при травмах, болях, нарушениях функций сустава, фиброзном и костном анкилозе, эрозии кортикального слоя мыщелка, а также, если пациент пришел со следующими жалобами: щелчки, хруст, скрежет при движении челюсти, спазмы и боли  в лицевых мышцах и области челюсти.
 
  Рис.5
 
В детском возрасте заболевания парных суставов из-за особенностей их строения также многообразны. Даже незначительная дисфункция височно-нижнечелюстного сустава у детей может приводить к серьезным проблемам при жевании, открывании рта, разговоре. Компьютерное 3D обследование позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и своевременно провести необходимое лечение. 
 
Благодаря этим преимуществам конусно-лучевая томография становится предпочтительным методом обследования при травмах и заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава, как у детей, так и у взрослых.  
 
 
 

 



Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»