Методы исследования


Наша поликлиника предоставляет разнообразные способы ренгенологического обследования:

  • Внутриротовая прицельная рентгенография зубов и периапикальных тканей (цифровая на радиовизиографе или пленочная на дентальном рентгеновском аппарате);
  • Панорамная рентгенография всего зубного  ряда (ортопантомография);
  • Трехмерная дентальная компьютерная томография  для дифференциальной  диагностики  заболеваний зубочелюстной системы;
  • Телерентгенография.

К эксплуатации трехмерного компьютерного томографаортопантомографа и радиовизиографа допускаются только специально обученные сотрудники. Процедура  снимка абсолютно безвредна для человека, так как использует минимальные дозы излучения.
 

Конусно-лучевая компьютерная томография

Трехмерный метод лучевой диагностики, позволяющий врачу-стоматологу изучить любой анатомический объект в челюстно-лицевой области под любым углом, во всех плоскостях и на любой заданной глубине. Преимущество метода в отличие от мультиспирального компьютерного томографа в том, что он обладает низкой лучевой нагрузкой и полноценным программным обеспечением, которое направлено на максимальную эффективность при просмотре зоны интереса.

Подробно о данном методе обследования вы можете прочитать в статье нашего врача-рентгенолога.  

 

Ортопантомография

Метод рентгенографии, позволяющий получить на одном снимке изображение всей зубочелюстной системы.  По ортопантомограмме представляется возможность оценить на одном снимке состояние всех зубов, периапикальные ткани, пародонт, челюстные кости, нижнечелюстной канал. Однако в связи с особенностью рентгеновского процесса полагаться только на ортопантомографию нельзя, так как объемное изображение переносится на плоскость, так что возможны некоторые искажения. Ортопантомографию следует воспринимать как первичное рентген- обследование, по результатам которого можно выстраивать алгоритм дальнейшей диагностики и лечения. 

Телерентгенография

Телерентгенография головы это дополнительный метод обследования в ортодонтии, позволяющий выявить особенности строения лицевого черепа, определить размеры и расположение челюстей по отношению друг к другу и к другим костям черепа, изучить динамику роста костей лицевого скелета, уточнить локализацию морфологических отклонений и проследить за изменениями, происходящими в процессе роста и под влиянием ортодонтического лечения.  Процедуру в обязательном порядке проводят всем, кому планируется установить брекеты или другие ортодонтические конструкции. ТРГ является незаменимой составляющей диагностики на этапе планирования метода лечения, а также при необходимости проводится в процессе коррекции для контроля изменений или после ее окончания.

 
 

Конусно-лучевая компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава

Метод трехмерной рентгеновской диагностики височно-нижнечелюстных суставов. Предоставляет возможность врачу детально изучить костные структуры суставов, дает дополнительную информацию о состоянии костной ткани, положении продольных осей суставных головок.

 

 


Радиовизиография зуба

Радиовизиография зуба - это беспленочная цифровая дентальная система для преобразования рентгеновского сигнала в компьютерное изображение с возможностью его дальнейшей обработки. Радиовизиограф позволяет получать прицельные снимки отдельных зубов, которые регистрируются на специальной матрице и без труда переводятся на экран компьютера.

 

 

 

 

Описание и расшифровка всех методов исследований проводится врачом-рентгенологом при желании пациента или направлению лечащего врача.

Также смотрите видеоролики, в которых наши специалисты рассказывают о компьютерной томографии и телеренгенографии, и читайте статью об ортопантомографе OP300, применяемом в нашем учреждении.

 

 

 


Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»