Гигиена полости рта


Ведущим мероприятием в комплексе первичной профилактики стоматологических заболеваний является гигиена полости рта, которая подразделяется на индивидуальную и профессиональную.

Обучение ребёнка чистке зубов должно проводиться как можно раньше, чтобы выработать у него инстинкт регулярного ухода за полостью рта. Нормы в гигиене не детей непостоянные, они меняются на разных возрастных этапах. Еще до прорезывания зубов у ребенка его десны после каждого кормления необходимо протирать марлевой тканью или очищать десны специальным  напальчником из мягкой резины для удаления остатков пищи. Первый же прорезывавшийся зуб мать должна очищать марлевой салфеткой, смоченной в теплой воде. После прорезывания нескольких зубов для чистки, которую должны проводить ребенку взрослые, используются детские зубная щетка и паста.

Чистка зубов у детей до 6-ти лет должна ассоциироваться с игрой, щетки должны быть яркими, удобными, паста - разноцветной.

Гигиена полости рта

 

При обучении методике чистки зубов следует, прежде всего, обращать внимание на тщательность  выполнения этой процедуры. Жевательные поверхности очищаются короткими движениями сзади – вперед и направо - налево, стараясь «вымести» из всех углублений в зубах остатки пищи. Щечные поверхности боковых зубов и губные передних очищаются при сомкнутых зубах справа, а потом слева короткими движениями вверх – вниз.

Внутренние небные и язычные поверхности зубов следует очищать с последнего правого зуба вперед и до последнего левого короткими движениями от десны к коронке. Чистить зубы необходимо минимум 2 раза в сутки по 3 минуты, особенно тщательно на ночь. После приема пищи, если нет возможности почистить зубы, необходимо тщательное полоскание полости рта водой.

Даже очень добросовестная  чистка зубов дома не позволяет иногда качественно очистить зубы от зубного налета. Стоматологи проводят профессиональную  гигиену зубов, при которой удаляются зубной налет, микробные бляшки и зубной камень ручным способом с помощью щеточек и паст, а также с помощью ультразвука.

Профессиональная  гигиена зубов

После чистки врач обрабатывает зубы фторсодержащими жидкостями, лаками, может назначить реминерализирующую терапию, дать совет по использованию зубных нитей – флоссов для чистки межзубных промежутков, ополаскивателей.

Профессиональная гигиена полости рта должна проводиться и взрослым, и детям  2 раза в год, а в некоторых случаях – чаще, а также должна предшествовать хирургическим, терапевтическим, ортопедическим и ортодонтическим мероприятиям.

Рекомендуем почитать советы наших стоматологов по профилактике заболеваний полости рта.

 


Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»